Мифы о психологе(информация взята с сайтов www.b17.ru; http://sirius06.narod.ru/myth_about_psy.html; http://andreeva-oxana.ucoz.com/publ/materialy/mify_o_psikhologakh/2-1-0-6;
thepsychologist.ru; forpsy.ru )
Создалось впечатление, что мифы и заблуждения относительно деятельности и личности психолога, распространены в нашем обществе чуть ли не шире, чем сама профессия психолога или психотерапевта. Поэтому для начала обозначим три понятия «психиатр», «психолог» и «психотерапевт», так прочно сливающихся в сознании обычных людей в одно целое.
Психиатр — это специалист, с медицинским образованием в области диагностики и лечения психических расстройств (заболеваний). Методами лечения является медикаментозная терапия. Психиатр работает с психически нездоровыми людьми, имеющими серьёзные отклонения в психике.
Психолог — специалист, получивший психологическое образование. Психолог не является медиком, поэтому не выписывает лекарств. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые хотят помощи в разрешении своих проблем, таких как развод, потеря, трудности в общении, трудности в принятии решения и др. Психотерапевт – специалист, врач или психолог, который оказывает помощь чаще всего нефармакологическими методами.
Психотерапевт — специалист, получивший специальное психологическое образование (не менее 3 лет обучения) по одному из направлений психотерапии. Психотерапевты работают как с психически здоровыми людьми, так и с людьми в «пограничных состояниях», то есть в состояниях на грани здоровья и заболевания (неврозы, депрессии…) Психотерапевт использует определённые психотехники, чтобы помочь клиенту решить его проблему.
А теперь поговорим о самих мифах. Слово «миф», применительно к данной теме, может содержать по крайне мере два различных по содержанию не соответствующих реальности представления. Во-первых, миф, в каком то смысле, является возвышенным или, по крайне мере, не совсем обычным идеалом, который похож на сказку и не совпадает с реальной жизнью. Подобный миф даёт представление о потенциале, заложенном в человеке, но, реально, дарованным только отдельным людям. Вторым толкованием мифа является представление о нём как о заблуждении, сформированном на основе синтеза родственных представлений, либо по причине отсутствия знаний о конкретном объекте.
Миф 1. «Обращаться за помощью — это признак слабости»
Странно, что никто не считает слабостью обращение за помощью к профессиональному юристу, врачу, стоматологу, стилисту. Душа человека не менее значима, чем тело, зубы, внешний вид. Признать наличие проблемы и предпринять шаги для ее решения с помощью специалиста — показатель интеллекта и душевной силы.
Миф 2. «Психолог для больных и «психов»
Психологи работают только со здоровыми людьми. Но при решении некоторых проблем требуются профессиональные психологические знания. Например, о некоторых закономерностях взаимодействия людей или возрастных особенностях подростков. Есть вещи, которые нам сложно анализировать самостоятельно, потому что мы привыкли видеть их под одним углом. Психолог помогает посмотреть на ситуацию по-новому.
Миф 3. «Никто не сможет понять мои проблемы»
Психолог помогает выразить чувства, облегчить эмоциональное состояние. Работа состоит в том, чтобы понимать трудности людей самому и делать их более понятными, тем, кто хочет с ними справиться.
Миф 4. «Не хочу я ничего ковырять — и так это больно»
Когда волнующая тема решена, боль уходит. Но если избегать решения, то боль может стать хронической.
Миф 5. «Поздно меня уже воспитывать и учить жить»
Психолог не учит жить и не воспитывает. Он помогает проанализировать ситуацию, найти способ ее разрешения, представляет психологическую информацию, необходимую для решения. И только если сам человек хочет разобраться в себе, он помогает ему в этом.
Миф 6. «Я не знаю, настолько ли у меня все серьезно, чтобы обращаться к профессиональному психологу»
Иногда то, что кажется пустяком, на самом деле может быть проявлением очень серьезной травмы. И, наоборот, кажущееся ужасным и почти неразрешенным может быть преодолено с помощью специалиста очень легко. Психолог помогает разобраться, насколько серьезна и глубока затруднительная ситуация. Ну а если вы ошиблись, и ваша ситуация является простой и легкой, — ничего страшного в этом нет. Зато вы точно будете знать, что теперь делать дальше.
Миф 7. «Никто мне не поможет. Мне всегда не везет. Судьба такая»
Большинство сложностей в жизни человека имеет в основе психологические причины. Во многих случаях «злая судьба», «рок», «невезение» — результат психологической неграмотности. Поэтому, если вы имеете такое представление о своих неприятностях, лучше всего обратиться к психологу, чтобы постепенно понять истинные причины их появления.
Миф 8. «Психолог обладает неким «волшебным набором» средств, которые сами по себе все изменят»
Психолог это человек, обладающий определенными знаниями, которые помогают ему грамотно проанализировать ситуацию, увидеть в ней определенные закономерности, помочь клиенту лучше понять, что с ним происходит и всесторонне рассмотреть проблему. Его профессиональные действия приводят к тому, что человек уже сам может увидеть, какие действия с его стороны могут быть наиболее полезными. Для всего этого нужны совместные усилия.
Миф 9. Психолог видит людей насквозь
Это очень распространенное мнение, что раз человек — психолог, он ведает чуть ли не все тайны бытия, человеческой природы и способен едва ли не предрекать будущее. Это слишком преувеличенный взгляд на вещи. На самом деле, психолог способен в некотором смысле прогнозировать возможные действия того или иного человека в той или иной ситуации. Но это скорее относится к тем случаям, когда психолог заинтересован в получении такой информации. Тогда он может использовать все свои профессиональные знания, чтобы эту информацию получить. Для этого требуются большие или меньшие целенаправленные усилия: определение особенностей темперамента и характера человека, анализ ситуации, в которой этот человек находится и т.д.
Миф 10. Психолог может решить все проблемы
Психолог не решает проблемы, в ходе психотерапии он создает условия для того, чтобы человек сам понял причины возникшей ситуации и сам выбрал нужное решение. Стоит сказать, что психология имеет множество направлений, поэтому один психолог не может быть ассом во всех ее видах. Как пример, специалисты психологи, узко работающие с маленькими детьми, к ним бессмысленно обращаться, например, по вопросам зависимостей или отношений в рабочем коллективе.
Миф 11. Психолог – святой, у психолога не может быть своих проблем
То есть человек живущий правильно. Что значит правильно? Правильно означает, что психолог никогда не испытывает негативных эмоций, в его жизни не должно быть конфликтов, он никогда не ошибается, всегда выносит правильные решения, один раз и по любви женится, умеет дальновидно планировать свою жизнь, обладает целым набором позитивных качеств. Определённая категория людей склонна приписывать психологу свойства необычайной чистоты, безупречности и святости. По их мнению, у психолога нет и не должно быть психологических и эмоциональных проблем. Когда же они с широко распахнутыми глазами видят, что психолог к их большому удивлению не является таким, каким они себе его представляли, они могут поступить по крайне мере двумя разными способами. Во-первых, облегчённо вздохнуть по поводу того, что психолог всё-таки человек, а не какое-то божество и попытаться проверить то, что он умеет на примере попытки решить возникшей у данного клиента проблемы. Во-вторых, обнаружив частные «несовершенства» психолога, человек может использовать это как повод, чтобы сбежать от необходимости работы над собой. В подобном случае, полагая, что его могут консультировать лишь боги, он надолго откажет себе в реальной психологической помощи, занимаясь постоянно поиском психолога с повышенным уровнем нравственной чистоты и святости.
Миф 12. Психолог – добрейшей души человек, который всегда поддержит и подбодрит
Устойчивым является мнение, что психолог — это специалист, который не может по определению причинить боль, то есть данный специалист имеет право только на “поглаживания”, и если клиент испытывает душевный дискомфорт в процессе работы, то это “неправильный” психолог, который «расстроил и обидел» клиента. Причем стереотип психолога как персонажа, исключительно развлекающего и радующегося жизни, присущ не только дилетантам, но и начинающим психологам. Последние боятся причинить клиенту неприятные переживания, и стремятся вызвать его доверие и улучшение состояния путем соглашения со всем сказанным.
Между тем, для того, чтобы произошло настоящее “продвижение”, клиенту зачастую нужно испытать всю гамму чувств, обозначающих сопротивление изменениям: страх, растерянность, фрустрацию, агрессию и др. Профессия психолога предполагает не только “поглаживания”, но и изрядную долю провокации, поскольку работа с сопротивлением, как правило, более плодотворна. Задача психолога – помочь клиенту принять эти негативные эмоции, уловить, о чем они «говорят» и справиться с ними.
Не стоит также забывать, что терапевт (как любой живой человек) может быть разным, просто это зависит он многих факторов, которые далеко не всегда бывают связаны с клиентом.
Миф 13. Психолог должен быть старше по возрасту
«Вы такая молодая…чем же вы можете мне помочь… У вас недостаточно жизненного опыта.» — Это весьма распространенное сомнение, особенно среди представителей старшего поколения. Однако профессиональный психолог обладает солидным багажом специальных знаний (в том числе про возрастные особенности и кризисы), техник, методик. Личный жизненный опыт клиента и психолога – никак не пересекаются в контексте психотерапии и консультирования. Скажу даже больше, психотерапевт строго следит за тем, чтобы не привносить свой опыт в общение с клиентом. Часто разница в возрасте может оказать даже целебный эффект, у клиента есть возможность больше концентрироваться на глубинном понимании себя, а не тратить время на сравнения с личностью психолога и выискивать различные сходства. Качество присутствия психолога рядом с клиентом зависит от его профессиональной подготовки.