Традиционно на весенних каникулах в нашем городе проходил Бал литературных героев. С волнением мы ждали этого события. Ведь в этом году мы выступали не только в роли зрителей, но и участников. Трудно передать те чувства и эмоции, какие мы испытывали! Наверное, то же чувствовали и герои произведения М. Ю. Лермонтова «Княгиня Лиговская», собираясь на бал. Каждый из них преследовал какую-то цель: кто-то завести знакомства, кто-то показать себя и посмотреть на других, кто-то посплетничать, а может быть, и выяснить отношения…
Печорин именно на балу решает прекратить отношения с Лизаветой Николаевной. Но жизнь и ему наносит ответный удар. Появление княгини Лиговской выводит его из равновесия. Такой блистательной раньше она не была, но теперь она не его, она замужем за князем Лиговским.
Как тяжело было моей героине, живущей в ХIХ веке, сдерживать свои чувства и эмоции, рвущиеся наружу при виде любимого человека! Но воспитание, положение, светский этикет требовали скрывать боль и обиду. Ей необходимо вести светские беседы, улыбаться. Она впервые в этом обществе, только приехав из Москвы в Петербург. И от того, как она себя зарекомендует, зависит ее будущая жизнь здесь. Я будто чувствовала ее неуверенность, как трудно ей давались первые шаги, когда внимание всех присутствующих было приковано к ней. Ведь и я впервые вышла на сцену, впервые сделала шаги на районном балу и на меня было устремлено столько глаз! Это ни с чем не сравнимое чувство! И я рада, что мне посчастливилось испытать его в мои гимназические годы.
Макаревич Дарья, 10 «А» класс
[mudslide:picasa,0,gymndz.school,5727446015704306769]
Прически ХIХ века, бальные платья, мундиры, кокетливые улыбки и, безусловно, танцы…. Увидев это впервые, чувствуешь, будто попал в свой самый прекрасный сон… Но что, что происходило на конкурсе «Бал! Бал! Бал!» не было сном. Это было похоже на ожившую мечту. Ведь какая девушка не мечтала хоть раз попасть на настоящий бал, пококетничать с местными кавалерами, посплетничать со светскими дамами и от души потанцевать? Поэтому на секунду мне показалось, что я ошиблась дверью и попала в другое время. А дальше… Меня закружил вихрь интриг и взглядов, шуршание платьев и взмахов вееров. Лишь вспышки фотокамер смогли вернуть меня к реальности, напомнить, что все сны однажды заканчиваются. Мне осталось лишь позавидовать тем моим друзьям, кто смог сам испытать все, что я увидела…
В наши дни, когда время сбегает от нас все быстрее, самая большая роскошь – «отмотать пленку» на несколько столетий назад и почувствовать на мгновение, что время остановилось.
И если попытаться описать все несколькими словами, то я бы сказала так: это было феерично, интересно, немножко необычно, малость непривычно и просто незабываемо…
Каминская Яна, 10 «В» класс
Страх, переживание, потрясение… Последние минуты перед выходом… Музыка, свет – и мы на сцене. Очень трудно описать состояние души у каждого из нас в ту минуту. Но как-то время полетело, и бал начал оживать. Мы не заметили, как быстро втянулись… Испытываешь восторг и гордость за те 15 минут, которые готовились так долго и упорно.
Никонович Аня, 10 «В» класс