
Наука может быть интересной! Без длинных формул, сложных задач и непонятных определений!
Именно так сейчас считают учащиеся 4 «Г» и 3 «В» классов после увлекательной поездки в Музей занимательных наук «Квантум».
Прямо перед Новым годом в Квантуме появляется настоящая фабрика Новогодних подарков. Именно здесь создают подарки для послушных детей верные помощники Деда Мороза — Квантики. Но случилось страшное: фабрика остановила свою работу! Квантики испугались людей, которые не верят в новогодние чудеса, и спрятались в экспонатах музея. Последней надеждой спасения праздника стали гости музея: ребята нашей гимназии. Детям предстояло отыскать Квантиков и доказать свою веру в новогоднее чудо, подтверждая ее знаниями и оригинальностью! Только когда все помощники Деда Мороза будут найдены, фабрика снова начнет работу и Новый год все-таки состоится!
Мальчишки и девчонки успешно прошли занимательный квест с новогодними заданиями.
Затем их ожидало интерактивное взрывное шоу – представление в лаборатории Профессора.
Особенно захватывающей была встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, во время которой ребята пели, плясали, веселились. Дед Мороз поздравил ребят с праздником и вручил им научные подарки от музея наук Квантум.
Дети сами смогли практическим путем доказать многие факты, о которых знали раньше только из школьных учебников. Экспозиция музея разделена на тематические зоны: акустика, аэродинамика, электричество и магнетизм, механика, биология, оптика, головоломки и др., а также есть зеркальный лабиринт, наклонная и лазерная комнаты, лаборатория и планетарий.
Ребята смогли построить мост без единого гвоздя, наблюдать зарождение торнадо. В музыкальной комнате сыграли на барабанах, прозрачном пианино и самодельном органе из водосточных труб. В лазерном лабиринте могли добраться из одной точки в другую, не задев при этом лучи. В наклонной комнате у нас появилось ощущение, что мы падаем и не можем удержать равновесие. Кроме того, можно было присесть на гигантский стул (можно почувствовать себя Гулливером в стране великанов), прикоснуться к плазменному шару Теслы с настоящими молниями, сыграть на арфе световыми струнами, проверить силу своего голоса или разгадать шарады, некоторые из которых не по силам даже работникам музея.
Чтобы изучить все экспонаты (а их более 150!), нам понадобилось несколько часов.
А самая главная особенность этого музея: все экспонаты можно трогать руками.
Классные руководители 4 «Г» и 3 «В» классов
Гудвилович С.Н. и Клыгун И.Л.