Это поколение не знает истории. Это поколение равнодушно ко всему. Это поколение ничем не интересуется, кроме своих телефонов и общения в социальных сетях…
Сколько раз мы слышим такие слова о мальчишках и девчонках 20-х годов XXI века? Сколько раз мы сами произносим подобное…
И всё же вы когда-нибудь наблюдали за тем, как внимательно эти ребята смотрят хроники военных лет? Как молча они слушают песни о Великой Отечественной войне, порой тяжело вздыхая… Я не думаю, что здесь речь идёт о равнодушии.
В рамках клуба «Криничка» учащимся 9-х классов было предложено сказать своё слово о трагедии и подвиге нашего народа. Ребята получили возможность поведать о своих прадедах и прабабушках, воевавших за родину, порассуждать о роли женщины на войне и написать письмо своему ровеснику из 40-х.
Творческих работ было много. Некоторыми фрагментами из них мне хотелось бы поделиться с вами.
Вот что у нас получилось.
Война в судьбе моей семьи
Наверное, нет ни одной семьи в Беларуси, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Вот и девятиклассники поделились некоторыми историями. О тех, кто совершал подвиги. О тех, кто навсегда остался на войне… В конце концов история страны запечатлена на старых пожелтевших семейных фотоснимках…
Кукишева Мария, 9 «М» класс
Война коснулась всех моих прадедов и прабабушек. Моего прадеда Елисея призвали на Советско-финляндскую войну в 1939 году, там он управлял танком. В 1941 началась война между СССР и Германией. Танкисты редко живут долго, но Елисей смог, и уже в 1943 стал личным водителем самого генерала Батова. Побывав в Берлине и вернувшись домой, прадед построил для своей семьи большой дом.
Калечиц Кристина, 9 «Б» класс
… Моя бабушка Ольга Калечиц застала страшные времена войны. <…> В 1941 году, когда бабушке было 4 года, всю семью вместе с ней внезапно забрали немцы в концлагерь под Могилевом. Там они были вынуждены жить в бараках за колючей проволокой. Они пробыли в концлагере две ужасающие недели. Ранним утром немцы затащили всех пленных в эшелон и везли их 2 часа в неизвестном направлении. Все понимали, что они едут на расстрел. Затем эшелон остановили в пустом поле с огромными вырытыми рвами. В поле уже стояли немецкие вооруженные солдаты с собаками. Лай собак, крики и обмороки пленных, команды немцев, начало грозы – все это говорило о приближении конца. Чтобы этого не видеть, моя бабушка спряталась за мамину юбку и рыдала в нее. Так они простояли напротив рвов полчаса. А дальше случилось чудо. Внезапно приехало немецкое военное начальство и выдало команду увезти всех обратно в концлагерь. Спустя некоторое время советские солдаты освободили всех пленных из концлагеря, и бабушка с семьей вернулись домой. <…> Спустя много лет бабушке выдали удостоверение узника концлагеря. На сегодняшний день у нее 6 медалей.
Клышевский Егор, 9 «Б» класс
В моей семье воевал мой прадедушка Викентий Викентьевич. Он пошел воевать, когда ему было 18 лет. Сразу он освобождал наши белорусские земли, позже его контузило, и он пролежал 7 месяцев в больнице, где обучался и стал минометчиком. Затем прадед воевал в Берлине и даже в Китае!
Баран Ксения, 9 «В» класс
… Было начало войны. Немцы оккупировали деревню Ерашовку и забрали всех мужчин с конями для перевозки в обоз. В первую ночь их привала мой прапрадед Сергей с односельчанами решил бежать. Все мужчины из этой деревни побежали через лес, но Сергей очень дорожил своим конём и решил сбежать с ним. Немцы услышали шум копыт и расстреляли моего прапрадеда.
Кожемяко Дмитрий, 9 «Б» класс
Мой прадед Гейсик Николай Александрович оборонял Москву в окопах в 1941 году. Позже служил сержантом в 20-ом зенитном прожекторном полку, охранявшем небо над столицей СССР. Был награждён медалью “За оборону Москвы” в сентябре 1944 года. После службы и окончания войны вернулся на родину, в Дзержинский район, деревню Александрово.
Алиферова Яна, 9 «А» класс
… Мои прабабушка и прадедушка прошли через этот ужас. Они были совсем детьми, но даже такие юные мальчики и девочки были нужны. Все…все до единого старались, как могли. <…> У дедушки ампутировали ногу прямо на поле боя в восьмилетнем возрасте. Но это не сломило его, и он продолжил помогать солдатам, партизанам и просто обычным людям.
Григорович Иван, 9 «А» класс
Великая Отечественная война оставила след и в нашей семье. Мой прадедушка Федор ушёл на фронт в 1941, когда ему исполнилось 19 лет. В первые же полгода службы он получил серьезное ранение в голову и был отправлен в госпиталь в Москве. Молодой двадцатилетний парень на всю жизнь остался без глаза. Дедушка не любил вспоминать о войне, но сами за себя говорили награды и медали, которые прадед с трепетом хранил.
Плескацевич Алина, 9 «А» класс
Мой прадед Крупинский Бронислав Иванович является участником Великой Отечественной войны. <…> В первый раз он был награжден медалью «За отвагу» за то, что он 16 февраля 1945 года в боях за г. Познань в Польше, используя скрытые подступы, первым ворвался в госпиталь и обезоружил двух немецких солдат, охраняющих его. Затем 16 апреля 1945 года при прорыве обороны немцев южнее города Лебус, в Германии, вынес с поля боя под огнем противника девять раненых бойцов и одного офицера, заменил выбывшего из строя санитарного инструктора, оказал первую медицинскую помощь десятерым раненым бойцам. В третий раз 9 июня 1945 года он был награжден медалью «За освобождение Варшавы».
Панцевич Анастасия, 9 «В» класс
… Когда началась Великая Отечественная война, моему дедушке исполнилось только 10 лет. Я не представляю, насколько ему в то время было тяжело и невыносимо. <…> Тогда мой дедушка первый раз увидел, что такое смерть…
Ксеневич Ксения, 9 «Б» класс
… 22 февраля 1944 года да моему прадедушке Адашкевичу Константину Адамовичу исполнилось 18 лет. Его призвали в ряды Красной армии. Он участвовал в освобождении Польши. Вместе с войсками дошёл до Берлина, брал рейхстаг и был свидетелем того, как поднимали Знамя Великой Победы над рейхстагом. <…> Бабушка вспоминает, что прадедушка своим родным рассказывал о войне и с гордостью показывал боевые награды. Их у него немало: более 20. Это медали «За отвагу», «За победу над Германией» и другие.
Ковалькова Мария, 9 «М» класс
… Когда пришли немцы, моему прадедушке было всего 8 лет. Из-за своего юного возраста мой прадед не уходил на фронт, но с началом войны его жизнь изменилась кардинально. Он не только стал главным мужчиной в семье, но и вносил свой посильный вклад в дело Великой Победы: помогал партизанам, гонял коней, передавал информацию. Несколько раз его жизнь «висела на волоске». Он видел повешенных и слышал крики сожжённых заживо…
Макас Павел, 9 «А» класс
… Моя прабабушка родилась во время этого страшного периода и хоть была в подростковом возрасте, все равно выполняла огромную работу, чтобы выжить. Она готовила еду, помогала своей маме и даже оказывала помощь своему отцу. Меня это очень потрясло…
Островский Артём, 9 «Б» класс
… Война также не прошла мимо моей семьи. Мой прапрадед воевал и увидел много ужасов всей войны. К сожалению, в 1942 году его жизнь прекратилась от взрыва гранаты. Его подвиг бесценен для нашей семьи, все вспоминают его и говорят теплые слова о нём.
Францкевич Мария, 9 «Б» класс
… В моей семье воевал прадед. Он ушел на войну 17 летней юношей, а маму с сестрой оставил с младшим братом. Он был в партизанах где-то в Могилевской области. Успешно прошел всю войну и дошел до Берлина.
Гаврильчева Яна, 9 «В» класс
Мы очень гордимся нашим прадедом, ведь он награжден орденом Октябрьской революции, орденом Отечественной войны 1-ой степени, тремя орденами Красного Знамени! С именем моего прадеда связано много страниц в истории военно-транспортной авиации. После войны он остался в строю и продолжил свой славный путь летчика. За годы службы им освоено 15 типов самолетов. Он выполнял свой долг в Египте, Сирии, Эфиопии, Вьетнаме и Афганистане.
В 2015 году в авиационных частях ВТА прошли мероприятия, посвященные 100-летию заслуженного военного летчика СССР генерал-лейтенанта авиации Владимира Гладилина. За заслуги в становлении и развитии авиации именем моего прадеда был назван один из самых крупных самолетов в России Ан-124-100 «Руслан». Этот самолет участвовал в авиационной части парада на Красной площади 9 мая 2015 года.
«У войны не женское лицо…»
Как норковую шубку, я носила
Шинельку обгоревшую свою…
Ю. Друнина
С точки зрения русского языка слова «мать», «родина», «война» относятся к одному роду – женскому. С точки зрения жизни всё намного сложнее. А, впрочем, пусть за меня скажут мои ученики.
Русаловская Дарья, 9 «А» класс
… Вчерашние школьницы на хрупких плечиках своих среди разрывов снарядов выносили из боя раненых бойцов. Во время Второй мировой войны женщины служили во всех родах войск. Они овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». На уроке русской литературы я узнала, что у слов таких, как «танкист», «пехотинец» и т.п. не было до войны даже женского рода…
Русак Никита, 9 «А» класс
… Женщины воевали наравне с мужчинами, а иногда и лучше их. Без женщин было бы тяжело, ведь девушки помогали раненым, проводили сложные операции, некоторые умудрялись управлять танками, быть в разведке. <…> Сейчас нам стоит ценить то, что в наше время нет войны, нет того ужаса, что пережили люди прошлого. И когда мы научимся этому, тогда у нас будет мир и тишина. Мы же все к этому стремимся, ведь так?
Позняк Анна, 9 «А» класс
… Сложно представить, что пришлось преодолеть девушкам на фронте. Тяжёлая одежда, тяжёлое оружие, тяжёлая ноша на груди. Кем только женщина ни была! И женщиной-лётчицей, и женщиной-снайпером, и женщиной-пулемётчицей, и женщиной-танкистом, и женщиной-морпехом!
Эта фотография сделана в Брестской крепости. Женщина спасает и закрывает собой солдата.
Вишневская Мария, 9 «Б» класс
… Женщина – эта та, что дает жизнь, а война та, что ее забирает. Жизнь и смерть – антонимы, несовместимые понятия, значит война и женщина тоже. В реальности все сложнее: женщины всегда сражались наравне с мужчинами. Они точно также участвовали в разведке, брали в руки оружие и убивали. Кто-то скажет, что женщина-убийца звучит как оксюморон, ведь призвание женщины – давать жизнь, а не забирать ее, а я скажу, что это лишь обстоятельства, при которых так пришлось поступать. Но про мужчин такого не говорят…
Чернявская Марья, 9 «Б» класс
… Не стоит забывать о тех женщинах, кто оставался в городах, для того чтобы работать на производствах. Они выпускали огромное количество товаров, делали всё для поддержки армии. Работали днём и ночью, убивали своё здоровье. Разве они не имеют право тоже зваться героями? Есть такое устойчивое выражение – «Спасибо деду за победу». А что насчёт бабушек, матерей?
Божок Анна, 9 «В» класс
… Всё, что мы знаем о женщине, – это то, что она сестра, жена, мать. Женщина даёт жизнь. На войне женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала раненых, но и стреляла, бомбила, ходила в разведку. Но ведь это не женская доля. <…> Я восхищаюсь их подвигом. Мы должны помнить, что у войны не женское лицо. И пусть каждая женщина просыпается рядом с любимыми людьми, а в окно светит солнце.
Поверенная Екатерина, 9 «Б» класс
… Война сильно старит женщин, отбирает их нежность и хрупкость, дарованные природой, но не убивает их внутреннюю любовь, надежду и веру. И хотя война в русском языке имеет женский род, у неё отнюдь не женское лицо. Она бесчувственна, сурова и безобразна. У неё и вовсе нет лица! Она слишком страшна, глуха и слепа, чтобы иметь лицо. Она уродлива!
Гардиевский Илья, 9 «В» класс
… Если бы война имела аватар, то она была бы слепой старухой в черном одеянии. Война заставляет людей становиться жестокими. <…> Считается, что война – это сугубо мужское дело. Но как могли мать, сестра и жена усидеть дома, когда их близкие уходят туда, откуда могут и не вернуться?..
«Здравствуй, мой ровесник из 40-х…»
Гуринович Алексей, 9 «М» класс
… Мы полетим в космос! Кстати, первым человеком в космосе будет твой соотечественник Юрий Гагарин. Надеюсь, это тебя хоть немного воодушевит и придаст сил!
Бриков Виталий, 9 «Б»
… Сейчас мирное время, время технологий и медицины. Но даже в мирное время где-то сейчас идет хоть и самая малая, но война. Человек не может без войны, постоянно что-то решают грубой силой, а не умом, так что это остается неизменным.
Прибыльская Ксения, 9 «Б» класс
… Я умею читать и писать, и это благодаря тебе! У меня есть родители, бабушки и дедушки, очень много друзей. Это тоже ты! Ведь мы победили! Ты пережил многое, и многое еще придется пережить. Главное – не теряй надежду! Каждый год 9 Мая в нашей стране проходит парад в память о тех, благодаря кому над нами теперь чистое небо, в память о тебе. Прошло лишь 76 лет со дня Великой Победы. Ты не поверишь, но мы с тобой могли бы видеться, только тебе тогда было бы около 85-ти, а мне – около 4-х лет. Ты бы сидел на почетном месте и наблюдал за шествием на параде, а я бы приносила тебе цветы…
Сантарович Егор, 9 «В» класс
… Вам пришлось очень быстро повзрослеть, несмотря на то, что у вас были такие же интересы, как и у нас: вам хотелось играть в футбол, заниматься спортом… Но вместо этого вам пришлось встать у станков, пойти в партизанские отряды и сражаться с врагом плечом к плечу с солдатами Красной армии. Я благодарен вам за то, что вы пожертвовали своим детством, своей жизнью ради нашего светлого будущего!
Что мы знаем о ТОЙ войне? То, что рассказали нам наши бабушки и дедушки… То, что мы прочитали на уроках литературы… То, что мы увидели в кинофильмах…
Какое лицо у войны? Пожалуй, стоит дать ответ на этот вопрос словами представителя того самого поколения, которое порой нам кажется равнодушным…
Холодинский Вадим, 9 «В» класс
У войны нет лица, потому что на войне нет никому места.
В.В. Колодинская, учитель русского языка и литературы