
Витебск — северная столица Беларуси. Он очаровывает уникальной атмосферой спокойствия, свободы и мечтательности! Витебск — город художников и ремесленников! Это место фестивалей, чистых улиц, широких проспектов, уютных парков и скверов. Город, который сверкает огнями подсветки и золотом куполов церквей и храмов. Город с богатой историей и центром авангарда в постсоветском мире.
Именно таким представился Витебск учащимся 8б, 8г, 7г и 11б классов.
После наслаждения пейзажами, напоминающими о древних князьях, воинах и торговцах, которые когда-то выбрали берега Западной Двины, Витьбы и Лучесы для славы этого замечательного города, мы с удовольствием прогулялись по живописным пешеходным улочкам, восхищаясь старинной архитектурой, сувенирными магазинчиками и открытым небом на вернисаже.
Илья Репин, Юдель Пэн, Казимир Малевич, Марк Шагал… Судьба всех этих художников связана с Витебском! Особое тепло и волнение мы почувствовали, посетив уютный музейный дом, где Марк Шагал провел свое детство и юность. Мы гордились, узнав, что свои лучшие произведения, которые получили всемирное признание, этот культовый авангардист написал именно в Витебске. Это и есть волшебная атмосфера этого города, которая вдохновляет!
Мы были в восторге от посещения Музея истории Витебского народного художественного училища, который рассказывает об истории и культуре Витебска XIX–XX веков, а также о творчестве таких великих художников, как Марк ШАГАЛ, Казимир МАЛЕВИЧ, Эль ЛИСИЦКИЙ и многих других, а также о движении УНОВИС («Утвердители НОВого ИСкусства»). Мультимедийное оборудование в этом музее позволяет полностью погрузиться в мир русского авангарда с белорусскими корнями! Это здорово! Славу знаменитой Витебской художественной школы продолжают современники, чьи работы мы увидели на уличных вернисажах и в художественном музее. Очень интересно!
Завершили мы экскурсию посещением мемориального комплекса «5-ый полк»
Пятый полк — лагерь для советских военнопленных, а затем и концентрационный лагерь для гражданских лиц, созданный немцами в сентябре 1941 года. Действовал до мая 1944 года. Располагался на северо-западной окраине Витебска на территории бывшего 5-го железнодорожного полка.Число погибших в концлагере по разным оценкам от 80 000 до более 100 000 человек. Для сравнения — в Бухенвальде (1937—1945) погибло более 56 000 человек. Поездка в Витебск оказалась очень увлекательной и познавательной.
Барута Н.С., Сухарева М.С., Довнар С.В., Янсон Л.З., классные руководители




























