Лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Это правило очень подходит к экскурсионной деятельности. Особенно это касается знаковых для Беларуси мест. Вооружившись этой мудростью, 27 марта учащиеся гимназии 5-9 классов отправились на экскурсию в молодежную столицу Беларуси-2024 — город Брест.
Детям очень понравились здания и ухоженные улочки западного города Беларуси.
Сначала ребята с педагогами посетили Брестскую крепость, где сфотографировались у «звёздного» Главного входа в мемориал, скульптурной композиции «Жажда», побывали в Музее обороны Бресткой крепости, увидели смену почетного караула у Вечного огня, Главного монумента и мемориальных плит, удивились 100-метровому штыку-обелиску, полюбовались архитектурой Свято-Николаевского гарнизонного храма, ознакомились с военной техникой на площадках вооружения и оборонительными казармами. В Музее средствами искусства очень сильно показана трагедия Великой Отечественной войны и героизм защитников крепости. Также всегда интересно посмотреть на предметы быта старых времен. Они словно переносят нас, как машина времени, в те года, когда использовались.
Через знаменитые Холмские ворота вышли по мосту к музею археологии «Берестье». Там экскурсовод увлекательно поведал о раскопках и находках 800-летней давности. Было любопытно увидеть быт наших предков от жилья до украшений. Поразили маленькие размеры жилищ и очень тесная застройка, рост людей и домашних животных… А более всего тот факт, что мы ходим по земле, под которой на глубине 4 метров находятся древние артефакты, связанные с людьми прошлого…
В финале программы посетили Музей желознодорожной техники, где смогли узнать историю белорусской железной дороги и прикоснуться к самым разным паровозам, дрезинам, поездам и их механизмам. Побывали в деревянном вагоне 1905 года — хоть фильмы снимай!
Поездка оставила незабываемые впечатления. Сколько же в нашей стране всего неизведанного и любопытного!
Вот так и рождается любовь к Родине — через прикосновение к ее святыням и знаковым местам.
Благодарим за организацию поездки заместителя директора гимназии Дубовскую Ольгу Александровну.
Минько Е.А., классный руководитель 6 «А» класса