Главная » Навiны » Путешествуем по Беларуси

Путешествуем по Беларуси

Только месяц назад гимназисты вернулись из памятной прездки в Брест, и вот уже 24 апреля учащиеся 6-9 классов гимназии, их учителя совместно с педагогом Центра туризма и краеведения совершили путешествие в Гомельскую область.
Экскурсионный маршрут начался с деревни Паричи Светлогорского района, где находится мемориал операции «Багратион». Мемориальный комплекс был создан в 2014 году в честь крупномасштабной белорусской наступательной операции «Багратион», одной из крупнейших военных операций за всю историю человечества, которая проходила с 23 июня по 29 августа 1944 года.
Там учащиеся смогли увидеть центральную скульптурную группу площадку с танком ИС-3 и имитацией гати, памятный знак в честь Героя Советского Союза, лётчика-штурмовика Сергея Краснопёрова, самолет времен Великой Отечественной войны, траншеи, часовню с поминальной книгой, побывать в блиндажеобразном музее, в котором выставлены экспонаты времени ВОВ, найденные при раскопках.
Далее гимназисты посетили мемориал скорби «Красный Берег», посвященный всем детям, погибшим во время войны, не имеющий аналогов и получивший негласное название «Детская Хатынь». Его автором является заслуженный архитектор республики Беларусь, лауреат Ленинской премии Леонид Левин. Потрясает сама история, положенная в основу композиции, и то, как это выражено творчески. Первое, на что обращаешь внимание приближаясь к мемориалу – бронзовая фигурка девочки-подростка, тонкой как тростинка, с руками-веточками. Прообразом ее послужила 15-летняя школьница, уроженка этих мест Катя Сусанина, угнанная на работы в Германию в годы Великой Отечественной войны и не вынесшая рабского труда и издевательств. Однако письму девочки отцу-красноармейцу суждено было вырваться на волю. И сегодня оно служит документальным свидетельством того отчаяния и ужаса, который пережила Катя и ее сверстники, ставшие жертвами войны. В мемориальном комплексе письмо девочки полностью воспроизведено на черной школьной доске в метафорическом «мертвом классе» с пятнадцатью партами. За ними могли бы сидеть, но так и не сели мальчики и девочки в возрасте от 8 до 14 лет, насильно отобранные от своих матерей из Жлобинского, Рогачевского, Добрушского районов и свезенные на сборный пункт учхоза на территории Красного Берега. После обследования детишек увозили в Германию в качестве доноров для раненых солдат вермахта. Как свидетельствуют документы, всего со сборного пункта было вывезено 1990 ребят. Установлены фамилии 15 детей из Краснобережского сельсовета. Они воспроизведены на белом паруснике, символизирующем детские грезы и мечтания, во второй части скульптурной композиции под названием «Площадь солнца». Парусник расположен в окружении витражей с детскими рисунками, выполненными сразу после войны.Все части мемориала очень символичныя: планировка в виде лучей солнца, ручей крови, вытекающий из-под парт, кораблик, рисунки… Особенно тронуло письмо 15-летней девочки Кати, написанное на школьной доске, в котором она рассказывает своему отцу о зверствах фашистов, из-за которых она так рано прощается с жизнью.

Следующим пунктом маршртута стала усадьба 19 века Козелл-Поклевских в д.Красный Берег, которая поразила всех своим интерьером, лепниной, оранжереей, садом, люстрами, комнатой в арабском стиле, подобной которой больше нет нигде в Беларуси…Отличительная черта поместья в том, что все 36 его комнат оформлены в разных стилях (всего 12 стилей). Это делает усадьбу уникальной, как и огромное число оберегов внутри и снаружи строения. Особо знамениты и привлекают внимание посетителей местные горгульи-химеры, живущие на стенах здания. Некоторые считают, что именно такой оберег позволил усадьбе выстоять в годы войн и революций.

Завершающей локацией экскурсии стал известный белорусский город Бобруйск, в котором ребята увидели фрагменты Бобруйской крепости, современную «Бобруйск-арену», проехались по живописным самобытным улочкам, загадали желание у скульптуры бобра и купили зефир, мармелад, пастилу оригинальных вкусов и другую фирменную продукцию в магазине бобруйской фабрики «Красный пищевик».
Подкрепившись вкусняшками и незабываемыми впечатлениями, путешественники отправились в обратный путь. Экскурсия получилась насыщенной!
Даже «нелетная» погода не стала препятствием для неутомимых экскурсантов. Всё то, что они сегодня увидели и узнали, стОит раннего подъема и позднего возвращения домой. А сколько еще неизведанных маршрутов ждёт наших ребят!

Минько Е.А., классный руководитель 6 «А» класса


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”