В рамках проведения II педагогического марафона системы образования Дзержинского района «МАСТЕРСТВО + ТВОРЧЕСТВО = УСПЕХ» и с целью повышения педагогического и методического мастерства специалистов системы образования Дзержинского района, повышения профессиональной компетентности, создания условий для профессиональной самореализации с 22.10.2012г. по 26.10.2012г. на сайте отдела образования проводится Интернет-конференция на тему: «Развитие интеллектуальной одаренности обучающихся».
Чтобы принять участие, пройдите по ссылке
Уважаемые коллеги! Предлагаем принять участие в гимназическом Интернет-форуме и продолжить фразу: «Работа с одаренными — это…»
…изучение потенциала, работоспособности, интересов всех учеников, выявление учащихся с высоким учебным потенциалом и мотивацией, более интенсивная организация учебного труда для этих учеников, «автоматизация» знаний и умений + постановка проблемных задач и вопросов (с открытым, неоднозначным ответом, исследовательских и т.д.)
Михаил Люцианович Довнар, учитель физики |
|
Для меня работа с одаренным детьми — это прежде всего умение увидеть и распознать такого ребёнка. Считаю необходимым узнать особенности его характера, чтобы правильно построить работу не только с методической, но и психологической точки зрения. Большое значение имеет опыт самого педагога в умении работать с олимпиадными заданиями, в умении правильно расставить акценты при подборе таких заданий. Если ученик и учитель составляют тандем преданных делу единомышленников, то успех рано или поздно обязательно к ним придет.
Татьяна Васильевна Ракова, учитель английского языка |
|
Для меня работа с одаренными учащимися — это система работы учителя и ученика, направленная на развитие творческого потенциала. Это: — система заданий для индивидуальной работы с одаренными учащимися на уроке; — система дополнительных заданий повышенной сложности для домашней работы учащихся; — организация факультативных занятий по предмету; — дополнительные стимулирующие занятия с одаренными учащимися; — организация самостоятельной работы учащихся с дополнительной, специализированной литературой и другими источниками знаний; — организация участия ребят в различных конкурсах. Елена Геннадьевна Караневич, учитель математики |
|
Работа с одаренными детьми для меня — это огромный труд учителя и ученика. Работать с одарёнными детьми всегда интересно. Они любознательны, быстро воспринимают материал и способны использовать его в новых ситуациях. Работать с такими детьми необходимо по индивидуальным планам, потому что они усваивают материал гораздо быстрее остальных детей. Если давать им индивидуальные задания, делая акцент на самостоятельную работу, то можно достичь высокого уровня знаний. Всегда интересно следить за развитием таких детей и радоваться их успехам. Эти успехи окрыляют и учителя, и ученика. Несомненно, учитель затрачивает много времени и сил на работу с одарёнными детьми, но это того стоит. Валентина Эдуардовна Тихонова, учитель английского языка |
|
Для меня работа с одаренными детьми это: Ирина Анатольевна Колбун, учитель русского языка и литературы |
|
ОЛИМПИАДА для меня не только сумма знаний, но и система знаний. Олимпиада позволяет выявить наиболее одаренных и талантливых ребят, увлеченных биологией, создать более благоприятные условия для их дальнейшего интеллектуального развития и профессиональной деятельности.
Ирина Анатольевна Лашкевич, учитель биологии |
|
… это языковое и речевое развитие учащихся, формирование у них готовности к непрерывному образованиию,самостоятельному жизненному выбору и адаптации в социуме.
Татьяна Георгиевна Войнова, учитель русского языка и литературы |
|
Для меня работа с одаренными детьми – это работа прежде всего над собой. Это лестница, ведущая к самосовершенствованию, через самообразование, анализ работы коллег и возможность учиться самой. Умение быть интересным и заинтересовывать – это искусство, которым нужно владеть, если действительно хочешь добиться результатов. Быть интересным для одаренных детей сложнее вдвойне, т. к. это не просто более умные и способные ученики. Они более любознательные, увлеченные и целеустремленные, они те, вместе с кем и ради кого я открываю новое как учитель в своем предмете и как человек в своих способностях и мире в целом. Ольга Леонидовна Боровцова, учитель английского языка |
|
Для меня работа с одаренными учащимися — это возможность работать с умными, любознательными и талантливыми детьми. Талантливые дети всегда жаждут чего-то нового, более сложного, и если их информационный голод останется неутоленным, они быстро потеряют интерес к предмету. Моя задача — поддерживать у учащихся интерес к предмету, выявлять, развивать и поддерживать одаренных детей, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания, мотивировать их к самостоятельной и творческой деятельности. Также работа с одаренными учащимися — это осознание важности своего предмета, удовлетворение от результатов своего труда, возможность личностного развития, стремление к познанию нового.
Лариса Брониславовна Трацевская, учитель информатики |
|
Для меня работа с одаренными детьми – это: — желание сформировать устойчивую мотивацию к предмету; — стремление сочетать практические и теоретические навыки, умение «видеть теорию на практике»; — помощь в проявлении и развитии способностей ученика, оказание ему поддержки и помощи; — желание видеть увлеченность ученика, способность достигать определенные знания самостоятельно; — возможность предоставлять учащимся обратную связь, интерактивность обучения; — выработка навыков видеть межпредметные связи, а также находить логические причинно-следственные цепочки для объяснения событий и явлений. Светлана Владимировна Слинка, учитель биологии |
|
Як адзначаў М.А. Астроўскі, “натхненне прыходзіць у час працы”. Для мяне работа з адоранымі дзецьмі – цікавы, няспынны, нястомны працэс. Гэта адказнасць, самадысцыпліна, пастаянны пошук, крэатыўнасць… І абавязкова ўзаемаразуменне, бо менавіта ў духоўных зносінах заключаецца нешта большае, тое, што робіць кантакт настаўніка і вучня трывалым, незабыўным, прыводзіць да перамогі.
Алена Алегаўна Аляшэвіч, настаўніца беларускай мовы і літаратуры |
|
«Одаренность человека – это маленький росточек, едва проклюнувшийся из земли и требующий к себе огромного внимания», – писал В.А.Сухомлинский. И я понимаю, что в моих руках находится росток успеха и самодостаточности талантливых учеников. Для того чтобы он вырос и окреп, я стараюсь ПОНЯТЬ, ПРИНЯТЬ, ПОДДЕРЖАТЬ, ПОМОЧЬ ребенку, РАЗВИТЬ его индивидуальность, не растерять, не затормозить рост его способностей.
Анжела Михайловна Нефёдова, учитель математики |
|
Одаренные дети знают больше своих сверстников и даже тех, кто старше их на пару лет. Они больше видят, слышат и чувствуют, чем другие, глубже проникают в суть событий. Одаренный ребенок с самого детства может отличаться своеобразными способами деятельности. Одаренность одаренности рознь. Для начала необходимо понять, какой талант в ребенке вам стоит развивать. И если взрослые смогли разглядеть талант, то их главная задача – формировать у ребенка высокую мотивацию. Даже самые талантливые дети прежде всего должны уметь работать.
Жанна Жановна Русель, учитель начальных классов |
|
Для меня работа с одаренными детьми — это возможность дать ребенку шанс для самоутверждения и реализации амбиций, организация свободного времени ученика с пользой, а так же возможность получить удовольствие от работы т.к. талантливые дети всегда непредсказуемы, открыты для общения, интелектуально-развиты.
Анна Анатольевна Поплавская, учитель английского языка |
|
Работа с одарёнными детьми для меня – тяжёлый, напряжённый, но благодатный труд. Необходимо постоянно поддерживать интерес к своему предмету, обеспечивать мотивацию учения и создавать как на уроке, так и во внеурочное время ситуацию положительного эмоционального климата. Это требует различных форм и методов работы, постоянного поиска нестандартных заданий, которые должны быть увлекающими и творческими. Вообще, необходима свобода творчества и обязательно совместная деятельность учителя и ученика, совместный поиск решения проблемных вопросов. И если ребёнок сам нашёл решение и оно оказалось правильным, то это и лучший стимул для работы, и лучшая мотивация.
Татьяна Ивановна Камейша, учитель русского языка |
|
Падрыхтоўка да алімпіяды для мяне — гэта магчымасць працаваць з зацікаўленымі ў прадмеце дзецьмі на больш высокім узроўні. Падрыхтоўка патрабуе ад самога настаўніка ведаць матэрыял глыбей, чым прадугледжвае праграма. А для гэтага неабходна знаходзіць дадатковы матэрыял, рашаць праблемы, часам зусім, здаецца, невырашальныя. Гэта пастаянны пошук новых метадаў, прыёмаў, каб дапамагчы развіваць дзецям творчыя здольнасці. Трэба быць гатовым адказаць на пытанні, якія ўзнікаюць у вучняў пры выкананні заданняў. Падрыхтоўка да алімпіяды – пастаянная праца над сабой. Бо, што можна патрабаваць ад вучня, калі сам гэтага рабіць не ўмееш!
Алена Іванаўна Волчанка, настаўнік беларускай мовы і літаратуры |
|
Работа с одарёнными детьми – это развитие интереса у детей к изучаемому предмету, это развитие творческого потенциала, умения мыслить, рассуждать, доказывать свою точку зрения.
Елена Владимировна Борисова, учитель начальных классов |
|
Работа с одарёнными детьми – это интересная работа, дающая возможность реализации собственных творческих способностей и развития творческих способностей детей; это интенсивный процесс взаимодействия с детьми, который с одной стороны позволяет учить их, с другой – учиться у них. Работа с одарёнными детьми – это радость от своего труда, которую видишь уже сегодня.
Снежана Ивановна Щербакова, учитель начальных классов |
|
Как для молодого специалиста, работа с одарёнными детьми — это пока трудность, которую вызывает незнание системы подготовки к олимпиадам и научно-практическим конференциям. Стремление к усовершенствованию своих знаний и самообразованию. Думаю,что для опытного педагога работа с одаренными детьми- это поиск творчества, эксперимент, восторг, победа, успех. Наталья Алексеевна Мисуно, учитель химии |
|
Одаренные дети – это дети, которые превосходят уровень интеллектуального развития других детей своего возраста. Важным в работе с такими детьми является не только своевременный диагностический отбор, но и обеспечение дальнейшего развития. Основная задача: построить учебно-воспитательный процесс так, чтобы учесть индивидуальные особенности детей, поддержать ребенка и развить его способности. Одна из форм работы – участие в викторинах, олимпиадах, конференциях, конкурсах. Типы уроков: урок-викторина, урок-путешествие, урок-игра, факультативные и стимулирующие занятия. Ольга Владимировна Гойшик, учитель начальных классов |
|
… это удовольствие, которое получаешь от общения с умными людьми; это возможность лучше понять индивидуальные особенности мышления данного ученика. основательно углубить и систематизировать знания ученика по различным темам изучаемого материала…
Ирина Викторовна Довнар, учитель физики |
|
Работа с одарёнными детьми для меня это — наслаждение от общения с талантливыми юными белорусами; — труд и намного сложнее проведения уроков; — возможность самосовершенствования профессионально; — интересное хобби; — шанс создать что-то прекрасное и достойное; — попытка решить за перемену в кабинете 20 возникший вопрос, прождать всю перемену своей очереди, и уйти после вопроса » а у вас разве сейчас не урок?», так ничего и не решив. Анатолий Фёдорович Каркашин, учитель английского языка Комментарий. У вас остались нерешенные вопросы? — Приходите после уроков или используйте дистанционную форму общения. 🙂 На все вопросы есть ответы. Г.Е. |
|
Что значат для меня занятия с одарёнными детьми? — Радость! Радость общения детьми, одарёнными, прежде всего, любознательностью, живым интересом ко всему новому, в том числе и к «необязательным» учебным предметам, которые не значатся в расписании. Радость наших совместных открытий в познании одного из самых красивых, но и самых сложных языков, радость от преодоления трудностей на пути этого познания, радость от соприкосновения с богатейшей культурой, традициями, жизнерадостностью Франции. Ведь если пятиклассник, пришедший из любопытства на первое факультативное занятие по второму иностранному языку уходит с этого занятия в 11 классе, понимая, что второй язык стал для него первым, значит, права французская поговорка: «Невозможно» — не французское слово!»
Лариса Ивановна Подберезская , учитель французского языка |
|
Все согласятся, что одарённые дети – особенные дети. Их отличает целый ряд черт, которые делают их непохожими на других, обычных детей. Признаки одарённости: — одарённый ребёнок – это всегда творческая личность; — его интеллектуальные показатели на порядок выше показателей его сверстников и приближены к показателям взрослых; — одарённый ребёнок небанален, он поражает окружающих свежестью взгляда, неожиданностью выводов; — они весьма и весьма любознательны (не путать с любопытством, свойственным всем детям без исключения); — интересуются всем необычным, не укладывающимся в рамки обычных представлений; им мало узнать ответ, они хотят знать, один ли он; — они чрезвычайно требовательно относятся к результатам своего труда, порой даже чрезмерно требовательны к себе; — одарённые дети проявляют выраженный интерес к определённым занятиям, предпочитают их всем остальным, очень увлекаются теми занятиями, которые им интересны, и игнорируют прочие, хотя и необходимые предметы.Было бы ошибкой считать, что у одаренных детей не бывает проблем. Во-первых, ребёнку с высоким уровнем способностей трудно найти себе друзей. Общаться со сверстниками им попросту неинтересно, и они ищут себе единомышленников не в среде близких по возрасту, а среди людей, близких по уровню интеллектуального развития – то есть среди взрослых. Чтобы такой ребёнок не попал в изоляцию и не испытал дефицит общения, на помощь ему должен прийти учитель. Следует найти такие творческие задания, которые реализуют способности такого ребёнка.В учебной деятельности моя работа с одарёнными детьми основывается на дифференцированном подходе, что способствует расширению и углублению образовательного пространства предмета. Для этого использую следующие формы: подготовка презентаций; создание и защита проектов; организация в сотрудничестве с учителем дискуссий и диалогов на уроке. Во внеурочной деятельности создаются условия для реализации интереса к углублённому изучению английского языка. Целью этой деятельности является, прежде всего, формирование исследовательских умений, навыков и приёмов общения в разных ситуациях. Кроме того, что талант ребёнка будет развивать учитель, необходима помощь и участие родителей. Специалисты утверждают, что любой ребёнок может стать одарённым, при условии, что родители будут заниматься с ним с самого раннего возраста. Надо учить своего ребёнка самостоятельному поиску, с тем, чтобы он и сам мог проявить инициативу и своё интересное дело.И, самое главное – талант нуждается в поддержке и создании необходимых условий для развития, иначе он затухает, гибнет и пропадает навсегда. Елена Александровна Новик, учитель английского языка |
|
Х. Манн сказал: «Гений может положить начало; довершить дело должен терпеливый труд». Исходя из этого высказывания, работа с одаренным ребенком может быть рассмотрена, как постоянное взаимодействие учителя и ученика, при котором Учитель верит в достижение учеником успеха. Успех ученика – это успех работы учителя, успех его жизни. Ученик доверяет учителю, И тогда у них вместе все будет получаться замечательно. Ведь учитель нужен ученику, чтобы превзойти самого себя. Ученик верит в сострадание, содействие и сотворчество учителя, которые приобщают его к красоте, истине, добру.
Светлана Григорьевна Рогожкина, учитель географии |