Home » Mузей Боевой славы » Основные разделы экспозиции » Бригада имени К. К. Рокоссовского

Бригада имени К. К. Рокоссовского

374 тысячи партизан вели героическую, самоотверженную борьбу с ненавистным врагом на территории Беларуси. Родина высоко оценила их боевые заслуги. Около 14 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР.

С июня 1941г. по июнь 1944г. партизаны и подпольщики Беларуси убили и ранили свыше полумиллиона фашистов, пустили под откос 11128 вражеских эшелонов, 34 бронепоезда, разгромили 28 железнодорожных станций, 948 штабов и гарнизонов, подорвали и уничтожили свыше 7300 км телефонно-телеграфной линии связи, сбили и сожгли на аэродромах 305 самолетов, уничтожили 1355 танков и бронемашин, 939 воинских складов…

Партизанская бригада имени К. К. Рокоссовского была создана 2 августа 1943г. Действовала в Дзержинском районе. В ее состав входили 4 ранее действующих партизанских отряда: имени «25 -летия Октября», имени Чкалова, имени Фрунзе и имени Фурманова. Командиром был Баранов Николай Юльянович, комиссаром — Мартысюк Петр Григорьевич, начальником штаба — Егоров Иван Федорович.

За период войны партизанами-рокоссовцами было уничтожено: 7000 фашистов, 139 железнодорожных эшелонов, 250 автомашин, 13 гарнизонов врага, 139 железнодорожных и прочих мостов, 2000 железнодорожных рельсов, 380 км телефонно-телеграфной связи врага.

Воспоминания Новикова Михаила Яковлевича.

Для лучшей организации действий народных мстителей ЦК КПБ отозвал для направления в тыл врага кадровых командиров. В числе одной из групп оказался и я. Побывав на инструкторских сборах в г. Муроме, мы получили маршрут «Москва — леса Дзержинщины», двинулись в дальний путь. Первое боевое крещение группа получила 25 сентября 1942г. в местечке Мстиж Бегомльского района. Завязался ожесточенный бой, уничтожили 150 фашистов. Были жертвы и унас, пришлось оставить тяжело раненого командира Щербакова в партизанском соединении. На его место был назначен Мартысюк П. Г.

 

3 октября 1942г. наша группа прибыла на Дзержинщину в Станьковский лес. С этого времени мы взяли под контроль железнодорожную магистраль Брест — Москва и сеть дорог. Станьковский лес мы превратили в базу и отсюда начали действовать. Создали подпольный райком КПБ, секретарем которого избрали меня. Вскоре первичных комсомольских организаций насчитывалось уже около 100. по нашему заданию юноши и девушки собирали оружие, медикаменты, нередко собирали сведения о противнике. В начале января 1943г. на нами нависла угроза, тат как из Минска, Узды, Дзержинска к Станьковскому лесу были стянуты крупные силы фашистов. Они блокировали лес ц партизанскую базу. Встала задача — прорвать огненное кольцо и соединиться с бригадой имени Ворошилова, которой командовал

 

Еременко Василий Григорьевич. Отряд обрушился на врага и вышел из окружения.

 

Приближался 1944 год. Советская армия успешно наступала на всех фронтах. Партизаны получили задание — начать «рельсовую войну», усилить удары по немецким гарнизонам. Около 80 км рельсов вывели партизаны-рокоссовцы на шоссе Минск — Слуцк, уничтожили фашистскую автоколонну, разгромили Озерский гарнизон.

На этом стенде можно увидеть предметы, подаренные Новиковым Михаилом Яковлевичем.

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”