
Любите ли вы театр так, как любим его мы?..
В ноябре 2019 года наша гимназия оказалась в десятке других школ и гимназий Беларуси, которым повезло стать частью проекта «Через театр». Организаторами проекта уже четвёртый год являются участники программы «Учитель для России», а мы, учителя из Беларуси, впервые получили шанс стать участниками этого проекта благодаря компании Вайзор Геймз. И уже 8 – 10 ноября в Москве состоялась первая очная театральная лаборатория для учителей России и Беларуси, целью которой являлся обмен опытом и получение нужной информации о работе с театральной труппой. После трёх очень насыщенных и интересных дней каждый из нас уехал в свои города, свои школы, чтобы вдохновить учащихся на новые театральные открытия.
И вот уже 18 января 2020 года состоялась вторая очная театральная лаборатория для детей на базе ГУО «Гимназия № 10» г. Минска, которая гостеприимно открыла свои двери для ребят из многих уголков нашей Беларуси.
Активным участником этой лаборатории стал театральный коллектив нашей гимназии «ГимнТ» вместе с его руководителем Клыгун Ириной Леонидовной. Меня, как участника проекта, и ребят ждал очень насыщенный и интересный день.
Вначале состоялось знакомство организаторов проекта с нами. Это произошло в игровой форме. Затем мы поиграли в театральную игру, которая не могла не понравиться нам – любителям театра. Однако самое интересное ожидало нас впереди. Ребята должны были выбрать два мастер-класса, которые они хотели бы посетить. Вот это действительно был сложный выбор! Ведь наставниками мастер-классов по актёрскому мастерству, голосу и пластике были талантливые актёры и режиссёры из Москвы. Это Алина Кушим, Амир Тагиев, Андрей Соколов, Вера Приклонская. Куда же пойти?! К кому? В каждом мастер-классе нас ожидало что-то интересное! Признаюсь, что и передо мной стоял непростой выбор. Хотелось попасть к каждому наставнику, и так не хватало волшебной палочки, которая могла бы увеличить количество часов в сутках!
Каждый мастер-класс, несомненно, был интересен и познавателен как для детей, так и для нас – взрослых. И, конечно же, было очень приятно видеть, как наши гимназисты с каждой минутой участия в проекте становились одними из самых активных участников лаборатории!
После мастер-классов и вкуснейшего обеда нас ждала групповая работа над созданием этюда. Необходимо было выбрать одну карточку со сказкой, а другую – с разновидностью театра (драматический, пластический, театр абсурда и т.п.), а затем за 20 минут подготовить выступление и, конечно же, представить этюд публике! Да-да! Учителя тоже приняли в этом участие и показали сказку «Красная Шапочка» в стиле пластического театра.
А в конце этого необыкновенного дня состоялась рефлексия в форме Открытого микрофона, где любой желающий мог поделиться своими впечатлениями. Несложно догадаться, что наши гимназисты и здесь показали себя активными и эрудированными. «Театр – это волшебство! Театр – это душа!» — говорили они. О, как же я была в тот момент с ними согласна!
Да, это был чудесный день! И мне хочется выразить слова благодарности руководству нашей гимназии за возможность принять участие в этом невероятном проекте, а также за веру в меня! Особые слова благодарности хочется сказать Ирине Леонидовне Клыгун за поддержку, помощь и особенно за детей, которые, благодаря ей, сейчас такие активные, творческие, яркие и артистичные! И я очень ими горжусь!
Но волшебство на этом не заканчивается. Впереди нас ждёт участие в фестивале в Москве, во время которого мы сможем встретиться с талантливыми ребятами из России и показать всем участникам проекта небольшой спектакль. Но это всё будет потом… А сейчас… хочется подольше сохранить невероятные эмоции от январской встречи и пропустить их
через слово…
…через текст…
…через театр…
…через себя…
В.В.Колодинская, учитель русского языка и литературы