
Как подать веер, чтобы показать свое расположение к девушке на балу? Для чего подсвечники в люстре были выполнены в виде цветочной чашечки? Благодаря кому стали популярными люстры с египетскими мотивами? Почему в 19 веке предпочитали писать стоя за конторкой? Зачем банкетки делали без спинок? Почему обеденный стол называли сороконожкой? Как получалось, что на сарматском портрете все изображенные примерно одинакового возраста?..
На эти и многие другие вопросы искали ответы во вторник, 4 января, учащиеся 11 классов, которые отправились на экскурсию в филиал Национального художественного музея РБ «Дом Ваньковичей», находящийся в Троицком предместье г. Минска.
Центр Минска. Октябрьская площадь. Главная ёлка. Нулевой километр. Красота… А недалеко притаился уютный отреставрированный дом 19 века, который гостеприимно распахнул свои двери для любителей культурного отдыха из Дзержинска.
Благодаря живому интересному рассказу научного сотрудника музея Алексея Сухана ребята значительно пополнили свои знания в сфере истории Беларуси и быта дворянства 18-19 веков. Поразили воображение очень древние и дорогие вещи из бронзы, мрамора, слоновьей кости, шелка, серебряных нитей — всё там дышало историей. Кроме того, самые смелые экскурсанты смогли поучаствовать в мастер-классе по веерному этикету, узнав, как девушка одним неуловимым движением веера могла намекнуть кавалеру на танец, свою симпатию или же, наоброт, разом разбить все его надежды…
История может быть очень живой и близкой, интересной и понятной, восхитительной и захватывающей дух. В этом мы точно убедились благодаря экскурсии в Дом Ваньковичей. Это настоящая машина времени, из которой даже не хотелось возвращаться в 21 век…
Надеемся, полученные знания помогут выпускникам успешно сдать экзамен по истории Беларуси, который у них уже не за горами… И уж точно привьют уважение к образу жизни наших предков — полному достоинства, ценностей большой семьи, культу образования и культуры…
Минько Е.А., классный руководитель 11 «А» класcа










