
Путешествие в искусство. Искусство не роскошь. Это великая радость жизни, ее вкус, ее краски, ее аромат…
А. Н. Бенуа
Учащиеся девятых классов посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь. Основан музей был 24 января 1939 года. К сожалению, весь довоенный фонд был вывезен в Германию. Собрание картинной галереи перестало существовать, и его утрата оценивается как необратимая. Была проведена колоссальная работа по восстановлению картинной галереи.
Сегодня это один из самых богатых музеев Восточной Европы. В экспозиции, филиалах и фондохранилищах находится более 27 тысяч произведений, которые формируют 20 коллекций и составляют собрание национального искусства и собрание памятников искусства стран и народов мира.
Музей состоит из множества залов. В одних, экспозиция не меняется. Там можно посмотреть светлые завораживающие картины Айвазовского, Репина, насладится живописью Куинджи, изучить библейские мотивы.
Мы были очень рады увидеть картины широко известного белорусского художника Михаила Савицкого, чьи тематические циклы известны каждому школьнику: «Беларусь партизанская», «Цифры на сердце», «Черная быль». Пройдя через концентрационный лагерь Бухенвальд и Дахау, художник воссоздал ужасы войны на холсте, которые не смогут оставить вас равнодушными.
Также мы посетили выставку Нины Пилюзиной, которая является классиком белорусского художественного гобелена.
Прогуливаясь по залам, осмысливая увиденное, мы зашли и в зал искусств Востока, где познакомились с культурными артефактами Индии, Китая и Японии.
Не остался без внимания и зал современного искусства.
Нам очень понравилась наша экскурсия в художественный музей. Это величественное здание, которое является домом для культурного наследия Беларуси и других стран, оставило большой отпечаток в наших сердцах. Несомненно, мы вернёмся туда ещё раз, чтобы увидеть бессмертную классику и познакомиться с современниками. Классные руководители девятых классов Боровцова О.Л., Довнар С.В., Поплавская А.А., Гарелик О.О.










