
15 мая – Международный день семьи. Семья это гарант стабильности и развития общества и государства.
Вот что думают о семье и ее месте в жизни человека и страны учащиеся 9-ых классов гимназии:
Семья — это главная составляющая жизни каждого человека. Человек без семьи, словно дерево без корня. Мы видим, насколько сильно влияют члены семьи на то, каким человеком становится ребенок, какие качества и черты характера приобретает.
Костин Тихон, 9А
Семья придаёт человеку уверенность, прививает определённые ценности и привычки, делает людей более ответственными и морально взрослее.
Семья—это история, память и корни, которые нельзя никогда забывать.
Ленковец Александра, 9А
Крепкая семья — гарант успеха каждого человека. В благополучной семье всегда тепло и уютно. Семья, проверенная временем, способная преодолеть все жизненные неурядицы, поистине достойна уважения.
Ранчковский Илья, 9А
Настоящая семья — это больше, чем просто быть родственниками. Это особое отношение друг к другу, любовь, взаимоуважение, помощь. Это бабушкины сказки и вкусные пироги, это мамина забота, папина помощь и внимание.
Стадник Алина, 9А
Человек не может жить и существовать один. Ведь не зря все мы боимся одиночества. Семья – это основа основ.
Хаменко Дарья, 9А
Семья – это главное в моей жизни. Очень важно, чтобы у человека была добрая, ласковая семья, чтобы человек всегда мог найти там поддержку, любовь, чтобы было, где отдохнуть душой, спрятаться от невзгод. И поэтому семья – это духовное богатство, это моя маленькая родина, которая меня всегда поддержит и поймёт.
Сахвон София, 9А
Для меня семья-это любовь, преданность и дружба. Это самое главное, что есть в моей жизни. Основой семьи являются взаимопонимание, забота, доверие, общие интересы.
Подголин Тимур, 9А
Что для меня семья? Семья — это дом, папа и мама, близкие люди. Это любовь и радость, счастье и забота. Семья- это фундамент, на котором строится вся жизнь.
Данченко Ксения, 9А
Для каждого человека история начинается с семьи. В семье мы получаем первые знания, с которыми мы идём дальше.
Мелешко Дарья, 9А
Семья — это дом, но дом не в смысле здания, а место, где тебе комфортно, приятно. Семья — это целая вселенная, которая формирует твой характер, твои привычки.
Мисюкевич Мария, 9А
Моя семья — это самое ценное что есть у меня. Здесь меня принимают такой, какая я есть, любят , ценят и уважают. Близкие любимые люди всегда меня поддержат и помогут во всех трудностях.
Жуковская Дарья, 9А
Моя семья — это опора. Это люди, на которых я могу положиться, и не бояться, что меня предадут. Семья является для меня кругом доверия и правды.
Гурина Виктория, 9А
Моя семья — это моя опора, а еще я бы сказала, что это надежный тыл. Я горжусь своими родителями, которые вначале трудились, создавая семью, а теперь трудятся, воспитывая меня! Считаю, что у каждого человека на первом месте должна быть семья.
Лой Виктория, 9А
История каждой белорусской семьи – это неотъемлемая частичка истории страны. Сегодня мы, учащиеся 9-ых классов гимназии отправились в путешествие по ленте времени, в которой каждая отметка – это история о людях, наших дедушках, прадедах, бабушках и прабабушках, которыми мы гордимся. Истории их судеб неотделимы от истории нашей Родины.
Сигизмунд Францевич Стасевич, мой прадед, родился 17июня 1921 года в д. Гарбузы Негорельского сельского Совета. До войны работал счетоводом.
Воевал на 1-м Украинском фронте в качестве наводчика батареи 353 истребительного противотанкового артиллерийского Черновицкого краснознаменного ордена Богдана Хмельницкого полка.
В боях с немецко-фашистскими захватчиками неоднократно проявлял мужество, героизм, отвагу, уничтожая немецкие танки, самоходки, пушки, пулеметы, наблюдательные пункты и живую силу противника.
За боевые подвиги отмечен двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», орденом Отечественной войны 1-й степени. Горжусь своим предком!
Сушкевич Давид, 9 м
Брэк Григорий Иосифович — офицер- политрук. Родился в городе Заславль в 1910 году, умер в 1989. Прошел Великую Отечественную войну. Когда началась война и пришли фашисты спрятал документы, чтобы избежать расстрела. В 1942 году попал в Германию, в лагерь пленных «Бухенвальд». Был освобождён только в 1945.
Началось тяжёлое испытание — возвращение домой. Григорию Иосифовичу пришлось добираться домой целый год пешком. Вернулся в 1946 году…
Чурило Екатерина, 9 М
Богачев Андрей Михайлович (1931-1991) Родился 17 июня 1931. До 5 лет прожил в Борисове, затем жил в Минске. Когда началась война, ему было 10 лет. Он был слишком мал, чтобы воевать, поэтому помогал медикам, делал легкую работу. Все сложилось без потерь в нашей семье. Первые годы после войны прадед учился на строителя, а затем и работал, отстраивал разрушенный фашистами Минск.
Мазуркевич Артем, 9 м
Зубович Иван Евстафьевич, мой прадедушка, родился 1 июля в 1918 году в д. Щетки (Поставский р-н, Витебская область). Работал в колхозе. Воевал в составе латышских стрелков. Был ранен, год находился в разных госпиталях. После войны стал первым председателем колхоза «Октябрь», помогал восстанавливать разрушенное хозяйство. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени в 1985 году, также получил множество медалей. Прожил 75 лет. Умер в 1993 году.
Хоменко Ариана, 9 М
Как жизни простых людей связаны с историей страны! Как наша жизнь связана с родными, которых уже нет рядом… Но память о них, о трудных и героических судьбах заставляет нас осознавать значимость своих поступков. Истории наших семей дают нам уроки мужества, трудолюбия, душевной доброты.
Сегодня мы решили сказать «спасибо» нашим родным за то, что они делают для нас. Спасибо мамам, папам, бабушкам и дедушкам. И низкий поклон нашим предкам. Ведь главное, на чем строится семья – это память, традиции, связь поколений.



























