Главная » Навiны » ПРОЕКТ «ПОЗНАЙ БЕЛАРУСЬ». Вторая остановка — мемориальный комплекс «Красный берег»

ПРОЕКТ «ПОЗНАЙ БЕЛАРУСЬ». Вторая остановка — мемориальный комплекс «Красный берег»

Замирает сердце от боли, в горле стоит ком и никто не остается равнодушным после посещения этого уникального места, аналогов которому нет в Беларуси и в Европе. Это памятное и страшное место называют еще «детской Хатынью.» В 1943 году
именно в этой деревне располагался один из крупнейших детских донорских концлагерей. В нем содержались дети в возрасте от 8 до 14 лет, которых насильно отнимали у матерей в Жлобинском, Рогачевском, Стрешинском, Добрушском и других районах. У детей брали кровь для нацистских солдат и офицеров, а тех, кто оставался жив, отправляли в Германию. Выживали немногие.
Нас встретила скульптура девочки-подростка с поднятыми вверх руками, создавая образ обреченности и надежды. Страшно подумать, что пережили эти дети! Девочка с поднятыми вверх тоненькими руками… Она стоит на камешках красного цвета, символизирующих кровь детей.
Центром композиции является «Площадь Солнца» с расходящимися по яблоневому саду аллеями — лучами, символизирующими счастливую мирную жизнь. А серый луч привел нас в «Белый класс», где больше никогда не будет слышен звонкий детский смех и на доске которого текст реального письма 15-тилетней девочки своему отцу на фронт. Это письмо — завещание умирающей дочки и наказ нам, потомкам, беречь самое дорогое, что у нас есть — мирное небо над головой и наше счастливое детство.
Кораблик Надежды с детскими именами и галерея витражей — рисунков детей — свидетелей войны проникнуты светлыми эмоциями и надежной на безоблачное будущее, однако сдержать слезы во время экскурсии было очень трудно. Это место не отпускает.
Минута молчания в память о детях — жертвах войны …

Боровцова О.Л., классный руководитель 5 «М» класса

 


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж