
В этом месте всегда царит тишина. Птичьи и людские голоса звучат глуше. Здесь всё застыло в скорбном молчании …
Это – Хатынь, место памяти, символ страшной трагедии белорусского народа.
Спустя 80 лет история сохраняет факты жестокой расправы над мирными жителями этой деревни, а вместе с ней – о судьбах многих других белорусских деревень, сожжённых с их жителями.
Минутой молчания почтили память погибших учащиеся 5 «М» класса гимназии г. Дзержинска.
Мини-сообщения одноклассников, напомнили ребятам о тех ужасных событиях и заставили порассуждать о боли и потерях, которые неизбежно сопровождают любую войну, о недопустимости их повторения.
Ребята также узнали о деревнях Дзержинского района, сожженных вместе с жителями, нашли их на карте: Глухое Перхурово, Садковщина, Скирмантово, Литавец и Любаженка (Любожанка). Две последние из них так и не возродились.
Этот урок дал повод задуматься детям мирного времени о хрупкости жизни, ужасах войны, о том, что память о трагедии, звучащая колоколами Хатыни, образ “Непокоренного человека” могут помочь нам избежать ошибок прошлого.
Ребята решили посетить мемориальный комплекс, чтобы научиться сочувствию и сопереживанию, ещё раз убедиться, что история – это не только страницы учебника, но и реальные места на карте нашей страны, где стоит побывать, события, которые не забываются, а со временем становятся ещё более значимыми.
Боровцова О.Л., классный руководитель 5 «М» класса
