
Учащаяся 11″ Б» класса Валерия Хацкевич использовала уникальную возможность уже сейчас попробовать на вкус студенческую жизнь -она стала участницей ежегодного образовательного проекта Академии управления «Осенняя школа управления. Лестница успеха» .
Чтобы стать участницей проекта, Валерия написала эссе, в котором рассказала, почему она хотела бы стать студентом Академии управления. Сегодня Валерия делится впечатлениями о трёх днях «реальной» студенческой жизни:
4-6 ноября 2019 года учащимся по всей Беларуси предоставилась возможность почувствовать себя настоящими студентами, окунуться в «реальную» студенческую жизнь. Все это и не только обеспечила Академия управления при Президенте Республики Беларусь, которая уже третий год подряд проводит программу «Осенняя школа управления. Лестница успеха», целью которой является выявление сильных и целеустремленных учащихся и развитие их потенциала.
В первый же день я столкнулась не только с радостями взрослой жизни, но и с ее недостатками: подъем в 4 утра, долгая дорога и страх перед чем-то новым, но все это отошло на второй план, когда нам раздали программу на эти 3 дня. Но начнем по порядку, с первого дня.
День первый.Лекция о принципах эффективной коммуникации и об имидже современного делового человека в исполнении Ольги Валерьевны Агейко оказалась исключительно интересной и полезной. Уверена, каждый из слушателей узнал для себя что-то новое!
Лекция с представителями Belinvestbank прошла в очень нестандартном формате. Лекторы начали со своего инновационного проекта «Оплати», привносящего в нашу страну удобство оплаты с помощью QR-кодов, и закончили неформальной беседой об экономической сфере.
Академия приготовила для нас ещё одно особенное мероприятие: посещение собственного зала судебных заседаний. У нас появилась возможность надеть настоящую мантию судьи, подержать «молот правосудия»; послушать завораживающую лекцию очень красноречивого лектора — Сергея Николаевича Стороженко — о судопроизводстве; подержать в руках и почитать настоящие уголовные дела.
А в конце дня мы посетили epam. Поездка была слегка утомительной (exhausting :), но это того стоило.
День второй: С самого утра второго дня у нас состоялся круглый стол со студенческим активом Академии управления. Ребята во главе с Зорич Еленой умело и доступно смогли ответить на все волнующие нас вопросы, не только по темам дискуссии, но и вообще по вопросам самого поступления в Академию, про учебу, рассказали нам о том, что в Академии два самых важных предмета-физкультура и иностранный язык.
Вторая встреча у нас прошла с Александром Владимировичем Конюком, генеральным прокурором Республики Беларусь. Здесь хочу отметить две вещи. Во-первых, Генеральный прокурор — человек немаловажный, и встреча с ним — уже какой-то знаменательный момент. А во-вторых, сама лекция прошла неожиданно легко, тема была объяснена на доступном языке. Теория подкреплялась примерами из жизни и работы, что давало возможность больше понять и углубиться в тему.
Александр Анатольевич Брас рассказал нам про основы интереснейшей науки — нейроэкономики. Загадки человеческого мышления, экономические кейсы, эффекты и эксперименты — мы всё это изучили и обсудили. Но главная мысль лекции — деньгами ценность не измеряется! Правда жизни на лекции экономики…
Заключающим мероприятием второго дня стало посещение Следственного Комитета Республики Беларусь. Мы получили ответы на все вопросы, а вместе с этим и экскурсию по музею и коридорам Следственного Комитета.
День третий. Последний день проекта Академии начался стремительно и волнующе. Шесть команд соревновались в знаниях символики республики Беларусь в игре «Брейн-ринг». Познавательно, креативно, творчески, с адреналином, конкурентно — так я опишу наше мероприятие с Шабуневич Светланой Николаевной. Мы получили незабываемые впечатления и усвоили много нового.
Лекцию с завкафедрой УИР Новышем Борисом Владимировичем о современных технологиях бизнес-анализа мы слушали с упоением. По ощущениям, никто не мог бы рассказать столь сложный материал настолько доступно. Хотя многое осталось непонятным — эксклюзивом для тех, кто поступит в Академию J. Также нас обнадёжили: искусственный интеллект никогда не сможет заменить человеческий. Можно спать спокойно.
Конечно, такая возможность дается не каждому и грех ее упускать. Если вы это читаете, и если когда-нибудь у вас появится возможность стать участником этого проекта, воспользуйтесь ей, и будет вам в жизни счастье!
P.S. И нам дали много подарочков)))
Валерия Хацкевич, учащаяся 11”Б” класса