Главная » Навiны » По волнам педагогического мастерства

По волнам педагогического мастерства

Как же хочется иногда бросить все дела и отправиться на море! Скажете, это нереально, особенно для вечно занятых педагогов? Но мы всё же попытались, пусть и в воображении. Дзержинский районный клуб педагогов-энтузиастов “Хрустальная синица” в лице учителей гимназии г.Дзержинска 11 декабря пригласил своих гостей – потенциальных участников конкурса “Учитель года” – совершить круиз! Не совсем морской, а методический. Синица временно примерила роль вольной чайки…

На входе гостям было предложено выбрать картинку морской тематики и браслет одного из 3 цветов. А далее они присаживались за столики с соответствующим их выбору символом. Таким образом участники сразу были поделены на 4 группы. Этому поспособствовала учитель математики Анжела Михайловна Нефедова.

Председатель клуба учитель белорусского языка и литературы Екатерина Александровна Минько в роли капитана лайнера поприветствовала присутствующих «пассажиров», рассказав о цели мероприятия: вдохновить педагогов на  успешное участие в конкурсе профессионального мастерства “Учитель года”, в легкой игровой форме поделиться позитивным опытом такого участия. Для этого вместе со сплоченной командой гимназии гостям было предложено несколько интересных островов с надеждой на то, они получат удовольствие от предстоящего круиза. «Почувствуйте лёгкий бриз на ваших лицах, вдохните соленый запах моря, поверьте в себя – и мы отправляемся!» — финальная фраза, за которой последовало много интересного.

«И вот уже на горизонте смутно виднеется какой-то остров… Но что-то его четко не видно, он весь в тумане. Точно как учитель, который начинает участвовать в конкурсе “Учитель года”. Ничего не понятно, неясно, смутно, тревожно…» — такими словами встретила пассажиров учитель английского языка и литературы Юлия Александровна Юхнович. – «Что ж, друзья, обратного пути нет! Добро пожаловать на остров Туманный!» На это острове педагоги высказывали свои страхи, опасения, ожидания от конкурса, могли задавать вопросы. А направили на этом пути учитель английского языка и литературы Анастасия Михайловна Кравченя и учитель биологии и химии Лилия Зиннуровна Янсон. С помощью «магического куба» на экране они представили наводящие  вопросы для участников, помогли им выявить внутренние проблемы, конфликты, сопротивление, связанные с конкурсом, заставили задуматься и порефлексировать над своими целями.

Путешествие продолжилось, брызги от волн попадали на лица, и вот впереди стал виднеться новый остров. В отличие от Туманного, он остров светился, ведь на нём стоял Маяк. Что проливает свет на нашу жизнь? Конечно же, мотивация! Она подсвечивает всё, что мы делаем; как приправа, придаёт особый вкус всем нашим действиям. Получается, чтобы выйти из тумана, нужно найти свою мотивацию – задаться вопросом: «Для чего мы что-то делаем? Для чего мы идём на конкурс педагогического мастерства?» Задуматься над этим предложила учитель белорусского языка и литературы Елена Олеговна Аляшевич. Вместе с Е.А.Минько они предложили путешественникам свои варианты: это и возможность познания себя, роста и развития, необходимого выхода их зоны комфорта, расширение горизонтов, обмен идеями и знакомство и опытом коллег, налаживание связей, помощь в аттестации и карьерном росте, публичное признание, развитие креативности, полная трансформация как в личностном, так и в профессиональном плане… Но, конечно, мотивация у каждого своя. Именно поэтому группам участников семинара было предложено построить свой маяк из «кирпичиков» мотивации. На листах с изображением кирпичей педагоги написали свою мотивацию для участия в конкурсе и закрепили их в один общий маяк. Он частично рассеял непроглядный туман голове растерянного перед конкурсом учителя, и стало немножечко яснее и веселее…

А корабль плыл дальше, и впереди предстал огромный и разнообразный Остров профессионализма #аяделаютак! Думаю, каждый из педагогов хотел бы оказаться на этом острове. Но он любит только смелых, трудолюбивых и творческих. Как известно, на конкурсе “Учитель года” требуется показать фрагмент урока или мини-урок по заданной теме. Тем, кто не участвовал в конкурсе, сложно представить, как это делается. Поэтому вниманию участников свой мини-урок представил учитель английского языка и литературы Виталий Владимирович Быковский. Тема урока была связана с единством нашей родины. Урок был построен в форме квеста. Присутствующие стали его активными участниками. Пригодились браслеты, надетые перед началом мероприятия. По их цвету – красный, зелёный и и с орнаментом – участники разделились на 3 группы. Задания давали аватары, созданные с помощью искусственного интеллекта. Участники квеста искали кюаркоды по всему залу, отмечали на карте достопримечательности Беларуси, делали аллитерацию слова «патриот», в награду получали лепестки, из которых создали красивейший василёк. В итоге все поняли, что наша сила – в единстве. Квест вызвал бурю ярких эмоций и никого не оставил равнодушным.

Как бы ни хотелось задержаться на острове Профессионализма, всех ждали новые горизонты, и педагоги поспешили к ним. Недалеко от предыдущего острова разместился Остров сокровищ. Методических, конечно же. Какие еще сокровища могут быть для учителя дороже? На этом острове проводниками стали учителя белорусского языка и литературы Рената Геннадьевна Руденко и Оксана Евгеньевна Хацкевич. Перед участниками возник сундук с «сокровищами» – различными интересными современными методами проведения урока. Задача путешественников была ознакомиться с ними и отобрать на свой вкус методы, которыми необходимо было заполнить шаблон урока – все его этапы. Таким образом участники отработали навык составления опорной схемы урока и пополнили свой методический арсенал.

Какое же морское путешествие обойдется без шторма? Поэтому даже мозговой штурм в тот день превратился в мозговой шторм! Как известно, на конкурсе есть такой этап, как психолого-педагогическое тестирование. И у педагогов была возможность потренироваться, ответив на 13 вопросов методического кахута – онлайн-игры с вариантами правильных ответов, где цениться скорость реакции. Вопросы были не из легких и касались различных сфер педагогики, психологии, методики. Но, к чести наших участников, они выжили в этом шторме. По итогам трем победителям были вручены сладкие призы.

После шторма обычно наступает штиль. Настало время отдохнуть после наcыщенной деятельности. С этой целью заглянули на чудесный остров Чунга-чанга, где учитель физической культуры и здоровья Анастасия Михайловна Абромчик по шум морской волны провела расслабляющую гимнастику, которую можно использовать как с учащимися, так и для своей перезагрузки для профилактики стресса время конкурса.

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается… Подошел к концу и наш морской методический круиз. В завершение участники приплыли на Мыс Доброй Надежды. Надежда – самое светлое чувство, которое помогает нам двигаться дальше даже тогда, когда, казалось бы, вокруг непроглядный туман или неистовый шторм. Именно она заставляет учителя каждый день заходить в класс к своим непоседам с улыбкой, хоть еще вчера он собирался увольняться… Именно она привела нас к финальному пункту нашего путешествия.  Учителя начальных классов Лили Ивановна Ильюшенко и Инна Иосифовна  Маслова рассказали гостям о символическом смысле корабликов и предложили написать на них свои пожелания самим себе  как будущим участникам конкурсов профмастерства и свои надежды, а  затем отправить их в свободное плавание – прикрепить к доске. Также была возможность написать отзывы и пожелания дружной команде педагогов-моряков гимназии г.Дзержинска, которая сопровождала всех в этом морском и методическом путешествии. Мы очень надеемся, что оно подарило всем немало положительных эмоций, открытий, позитива. Возможно, заставило задуматься или даже вдохновило на что-то.

В добрый путь, дорогие будущие участники конкурса! Дерзайте, подходите ко всему легко, радостно и вдохновенно, и ваши усилия обязательно будут вознаграждены!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”