Поэтому накануне в педагогическом классе Дзержинского района был проведен урок на тему аутизма. Сегодня это очень актуально, так как многие источники сообщают о том, что каждый 36-ой ребенок рождается с РАС. Хотелось бы в этот день обратить ваше внимание на следующую интересную информацию.
Представьте себе, что вдруг вы погрузились в странный мир, где любые звуки, запахи, ощущения становятся в сотни раз сильнее, чем обычно.
Вы слышите падение хлебных крошек на пол как звук падающих камней. Вода, льющаяся из крана, ощущается в ваших ушах как устрашающей силы водопад, звук работающего кондиционера, микроволновки, человеческие голоса и ни дай бог- эмоции (которые вы слишком остро чувствуете)- это особая пытка- это не только звук- это еще и вибрация.
А теперь, представьте, что все это «включено» одновременно и постоянно.
Единственное, чего вам хочется- это закрыть уши и бежать, изолироваться насколько это возможно от всех этих звуков и ощущений, скрыться в тишине, там, где нет этих интенсивных раздражителей для ваших ушей, глаз и кожи.
Но когда вы не можете этого сделать, вам приходится как-то адаптироваться ко всей этой «какофонии» и вы уходите внутрь себя, чтобы хоть как-то отключиться от всего этого и вы можете начать считать, выполнять какое- то повторяющееся действие или раскачиваться только с одной целью- чтобы успокоиться и прийти хоть в сколько-нибудь равновесное состояние.
Таков мир истинных аутистов- мир людей- «оголенных проводов».
Аутизм- это не синоним слабоумия. Аутизм- это гиперчувствительность сенсорных анализаторов, бесконечно иннервирующих нервную систему.
Задержки в развитии таких детей могут появляться именно по причине ухода психики в вынужденную самоизоляцию, отключение внешнего контакта (необходимого для когнитивного развития) для элементарной адаптации.
Кроме того, истинные аутисты могут выбрать для себя любой «неэмоциональный» успокоитель в виде цифр и любых манипуляций с ними, устного счета или систематизации и циклического повторения чего бы то ни было.
И многие из них становятся действительно гениальными в выбранной области. А это всего-лишь было способом адаптации, успокоения.
Избегание же эмоционального, социального контакта и последующей социализации таких детей происходит именно потому, что они чрезвычайно остро чувствуют эмоцию и видят человека и его чувства «насквозь», они избегают зрительного контакта для защиты себя от избытка информации об обьекте. Им может быть «остро» или физически больно от этого, а не потому, что это бесчувственные создания.
У каждого ребенка это выражено в разной степени. Например, у детей с Синдромом Аспергера чувствительность менее выражена поэтому они способны к социальному контакту. Это Энштейн, Илон Маск, Никола Тесла.
Аутисты действительно не от «мира сего», они, возможно, от мира будущего, хотя пока в «незавершенной комплектации».
Появление такого ребенка в семье – это очень непростое, иногда- по настоящему тяжелое испытание. Но это не карма и не наказание, как некоторые родители думают или им пытаются внушать «добрые люди».
Эти дети даются только тем, кто способен их «выдержать». Для этого нужна колоссальная сила духа и терпение.
Сейчас стало «модно» ставить диагноз «аутизм» при выявлении отклонений в развитии, нарушениях функций мозга, а иногда и просто при наличии ряда неясных признаков в анамнезе ребенка. Поэтому добрая половина из диагностированных аутистов — вовсе не истинные аутисты.
Мир действтельно переходит на другие частоты, вибрации. Тема сенсорности активно развивается. Через некоторое время мы в своей массе (новые поколения) будем так же остро ощущать мир, «брать» информацию автоматически, но это не будет так больно, как этим детям, будут механизмы компенсации. Истинные аутисты – это прототип людей будущего.
Так что существует версия, что эти дети – эволюционные первопроходцы. Кроме того, можно отметить, что они обладают утонченными чертами лица и глубоким, сосредоточенным взглядом, устремленным внутрь.
Учитель-дефектолог Чайбекова О.Л




















