Главная » Навiны » «Его величество урок»: семинар клуба «Хрустальная синица»

«Его величество урок»: семинар клуба «Хрустальная синица»

В атмосфере профессионального развития и открытого диалога прошло очередное заседание клуба «Хрустальная синица», на котором педагоги района-будущие участники конкурса «Учитель года» получили возможность увидеть и проанализировать два современных урока, а также обсудить их на рефлексивной сессии.

Открывая встречу, руководитель клуба Екатерина Александровна Минько подчеркнула важность подобных мероприятий для ищущих учителей, ведь живое наблюдение за преподавательскими практиками позволяет глубже понять методику и найти новые подходы к образовательному процессу. Притча о лодочнике с надписью на веслах «Думай» и «Делай» заставила задуматься о важности согласованного планирования и осуществления своих планов в жизнь.
Некоторые нюансы конкурса «Учитель года» подчеркнула начальник методического кабинета Управления по образованию, спорту и туризму Татьяна Степановна Горкавчук.
Вниманию участников семинара были представлены два учебных занятия, каждое из которых продемонстрировало различные стратегии преподавания и взаимодействия с учениками. Руденко Рената Геннадьевна провела урок-обобщение в 7 классе по очерку В. Короткевича «Земля под белыми крыльями». Урок прошел в форме брейн-шейкера, также были продемонстрированы активные методы обучения и творческое задание на развитие функциональной грамотности учащихся (им необходимо было, опираясь на текст произведения, составить маршрут туристической поездки и его рекламу).
Учитель истории Павел Дмитриевич Паршин провел урок-обобщение «Великая Победа» в 11 классе. Учащиеся работали с картой, нанесли на нее основные события Великой Отечественной войны, памятники и мемориалы, также была представлена работа с текстом, в итоге учащиеся сформулировали аргументы, подтверждающие, что в Беларуси сохраняют память о Великой отечественной войне.
Далее педагоги гимназии сделали самоанализ проведенных уроков. Участники семинара не только наблюдали за уроками, но и анализировали их, отметив сильные стороны и возможные точки роста.

Особое внимание было уделено способам мотивации учащихся, управлению классом и интеграции современных методик. Активное участие слушателей в обсуждении позволило выявить ключевые аспекты успешного урока и обменятья полезными рекомендациями.
После просмотра уроков участники клуба провели рефлексию, обсудив собственные впечатления, выводы и идеи для дальнейшей работы. В ходе дискуссии было отмечено, что анализ чужого опыта помогает осознать свои сильные и слабые стороны, а также определить направления для профессионального роста.
Продолжением семинара стало методическое упражнение «Конструктор урока», которое провела с участниками Светлана Владимировна Слинка. Участники разделились на 4 группы, каждой из которых достался свой этап урока. После обсуждения в группах их представители защитили свой вариант наполнения урока.
Получилось весьма содержательно и оригинально.
Затем рефлексию под названием «Картинная галерея» провела Лилия Зиннуровна Янсон.
В завершение состоялось чаепитие, которое позволило в неформальной обстановке обменяться впечатлениями и контактами.
Семинар традиционно прошел под чутким патронажем заместителя директора гимназии Мигуро Галины Евгеньевны — идейного вдохновителя творческих педагогов гимназии.

Заседание клуба «Хрустальная синица» стало не просто образовательным мероприятием, но и платформой для обмена мнениями, формирования педагогического сообщества и укрепления уверенности педагогов в своем профессиональном пути.

Проведение подобных встреч позволяет учителям развиваться, вдохновляться и двигаться вперед, создавая качественное и современное образование для будущих поколений.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж