Главная » Навiны » ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ!

ПОДВИГУ НАРОДА ЖИТЬ В ВЕКАХ!

5 мая мы, учащиеся пятых классов и их классные руководители, совершили очередное путешествие. И было оно не только увлекательным и интересным, но очень полезным и познавательным. В преддверии праздника Великой Победы мы посетили Белорусский Государственный музей истории Великой Отечественной войны – главное хранилище военных реликвий нашего народа.

В музее на площади более 3 000 м² мы увидели тысячи экспонатов, собранных во время боевых действий на территории Восточной Европы и Германии и в мирное время, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны.
Мы посетили 10 тематических залов:
«Мир и война»;
«Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны»;
«Дорога войны»;
«Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов»;
«Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл»;
«Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси 1941-44 годов»;
«Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 годов»;
«Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии»;
«Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне»;
«Наследники Великой Победы».
Замечательные экскурсоводы помогли нам прочувствовать и понять суровое военное время. Мы увидели личные вещи разведчицы Елены Мазаник, которая в 1943 году участвовала в операции минских подпольщиков и партизан по ликвидации ставленника Гитлера, генерального комиссара оккупированной Беларуси Вильгельма фон Кубе. Огромное впечатление на нас произвела экспозиция боевой техники и вооружения (танки Т-34, ИС-3, знаменитая БМ-13 «Катюша», военно-транспортный самолет ЛИ-2, стрелковое и артиллерийское оружие…). Как солдаты красной армии в перерыве между боями, на импровизированном экране мы посмотрели фрагмент популярного в военное время фильма. Минутой молчания мы почтили память тех, кто отдал свою жизнь за наше мирное и счастливое настоящее.
Очень впечатлили нас мультимедийные технологии, которые используются в музее: шаровой экран, голографические 3D-инсталляции, туманный экран, создающий эффект пламени.
Великолепный Зал Победы, завершающий экспозицию, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины водрузили знамя Победы, удивил и вдохновил нас!
Сейчас над музеем развевается белорусский флаг, а изнутри его прозрачный купол украшает витраж с рисунком аиста – символа Беларуси. Белый аист в мирном белорусском небе!
Если вы не были в новом музее истории Великой Отечественной войны — сходите! Не пожалеете! Мы очень рады, что перед праздником Победы посетили музей, сердцем прикоснулись к страшным страницам истории нашего народа и ощутили гордость за наших героических предков. Мы гордимся тем, что мы – наследники Великой Победы! Подвигу народа жить в веках!

Учащиеся 5-х классов
и их классные руководители

 


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж