Главная » Навiны » Через слово, через текст, через движение… Через театр

Через слово, через текст, через движение… Через театр

До сих пор не могу поверить, что ещё в начале осенних каникул я находилась в родном Дзержинске, а уже 8 ноября гуляла по вечерней Москве… Как же так получилось? Дело в том, что наша гимназия оказалась в десятке других школ и гимназий Беларуси, которым повезло стать частью проекта «Через театр». Организаторами проекта уже в четвёртый раз стали участники программы «Учитель для России» , а мы, учителя из Беларуси, впервые получили шанс стать участниами проекта благодаря компании Вайзор Геймз. И уже 8 – 10 ноября состоялась первая очная театральная лаборатория для учителей России и Беларуси. 

В первый день мы встретились со всеми участниками в музее Москвы. Там состоялось открытие фестиваля «Через театр». С нами начали проводить различные тренинги, игры на командообразование. Мы показывали мини-этюды и постепенно становились увереннее в себе. Очень полезной оказалась беседа с организаторами проекта, в ходе которой нам рассказали, как нужно смотреть спектакль, с чего он начинается и как подготовить детей к просмотру театральной постановки. А уже вечером мы побывали на настоящем спектакле. Нам было предложено посещение четырёх московских театров: Центра имени Вс. Мейерхольда, Студии театрального искусства, Сферы и театра Маяковского. Мой выбор пал на Студию театрального искусства и спектакль «Самоубийца» по пьесе Н. Эрдмана. Эмоции переполняли меня.

Следующий день начался с телесной практики, которая состоялась в Европейской гимназии. Затем мы обсуждали увиденные накануне спектакли. Чуть позже нам представили лаборатории по четырём направлениям: драматический театр, пластический театр, театр художника и документальный театр в пространстве. Я выбрала то, что всегда меня интересовало, – драматический театр. В этой лаборатории мне посчастливилось работать с театральным режиссёром Дмитрием Крестьянкиным. Этот талантливый и очень тактичный человек сразу же расположил к себе. Он учил нас работать в парах, ведь на сцене очень важно «чувствовать» партнёра. Он рассказал нам, как работать с текстом. От Дмитрия мы также узнали много полезной информации, которая касается непосредственно работы с детьми.

Третий день был для меня самым интересным. Всего за несколько часов мы смогли подготовить небольшую постановку по произведению Д. Стейнбека «Русский дневник» и даже показать её на сцене участникам других лабораторий. Они, в свою очередь, продемонстрировали работы, созданные в своих лабораториях. И я поняла, что всё вокруг нас – в какой-то степени театр.

Вот так плодотворно и интересно прошли три дня в Москве. Конечно же, я не могла не посетить Красную площадь и не прогуляться по московскому ГУМу – ещё одной достопримечательности города.

Очная встреча в Москве подошла к концу, но не сам проект. Это был только первый этап, целью которого являлся обмен опытом и получение нужной информации о работе с театральной труппой для того, чтобы уже у себя в школах применить эти знания на практике. Так что самое интересное ещё впереди! И очень скоро мы встретимся вновь, но уже вместе со своими детьми. Встретимся для того, чтобы передать свои чувства, свои эмоции, свою любовь к искусству…

…через слово…

…через текст…

…через движение…

…через театр.           

В.В. Колодинская, учитель русского языка и литературы, участник проекта «Через театр»


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж