
Ежегодно общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» выбирает птицу года. Голосования за выбор пернатых проходят с 2000-го, когда первой птицей был избран белый аист, которого по праву можно назвать и символом Беларуси.
Птицу года выбирают члены АБП во время ежегодного съезда организации. На финальное голосование выдвигаются три кандидата: предложенные секретариатом, руководящим советом АПБ и в результате народного выбора на сайте https://ptushki.org. В этом году члены АПБ выбирали между глухарём, речной крачкой и большим веретенником. Большинство голосов было отдано за глухаря.
Поэтому в 2020 году птицей года назван глухарь. До этого мы оберегали и изучали большого подорлика.
Глухарь (бел. — глушэц) назван так за особенность ничего не слышать по весне во время токования. Причем, глохнут только самцы во время второй части своей песни, становясь лёгкой добычей для охотников.
Глухарь – гнездующийся оседлый вид из отряда курообразных. Распространен очень неравномерно по всей территории Беларуси, но чаще встречается в северных районах и на востоке. Наиболее крупные популяции гнездятся в Витебской и Могилевской областях.
В Беларуси около 8000–9000 особей этих птиц.
Самец глухаря размером с домашнего индюка и легко отличается от других куриных крупными размерами. Вес взрослой птицы около 6,5 кг., размах крыльев 1,35 м. Самцы хорошо отличаются от самок блестящей черно-зеленой расцветкой. Самка меньшего размера и окрашена под цвет листьев и земли. Такая окраска особенно нужна ей для маскировки во время высиживания яиц. Гнездо самка глухаря устраивает в укромных местах леса, делая углубление в земле. В кладке обычно 6-9 яиц, но может быть до 15 яиц.
На территории Беларуси встречаются два подвида глухаря: западноевропейский и среднерусский. Западноевропейский подвид обитает в основном в Гродненской, Брестской и частично Минской (Налибокская пуща) областях. Среднерусский подвид встречается больше на востоке страны.
В песне западноевропейского подвида есть характерный звуковой элемент, напоминающий выстрел пробки, также черное брюхо почти не имеет белых пятен, и он более крупный, чем восточный подвид. К сожалению, численность западноевропейского подвида низкая: не превышает 500 особей. И эту цифру специалисты считают минимальной. К тому же, отмечается дальнейшее её сокращение.

Интересные факты
- Основную часть своей жизни глухари вегетарианцы, лишь в начале жизни они питаются насекомыми. Летом птицы любят полакомиться черникой и брусникой. В холодный сезон их основной рацион составляет хвоя сосны. Чтобы в желудке перетереть такую грубую пищу, глухарь ест гальку, мелкие камни на дорогах. В желудке у взрослой особи может быть до 70 камешков.
- Самый известный «ритуал» глухарей — апрельское токование.Привлекая самку, самцы поют и прыгают. Они прилетают на ток накануне вечером, выбирают «свое» дерево, ночуют на нем, и около 4 утра, еще до восхода солнца, будят лес своими песнями. Другие птицы начинают петь только через 15-20 минут после глухарей.
- В других странах эту птицу называют «лесная курица» или «лесная лошадь», потому что во время исполнения брачной песни издает звуки цоконья копыт.
- Во время весенней песни глухарь ничего не слышит и дает возможность людям подойти на расстояние верного выстрела.
- В период токования среди самцов часто случаются драки. При этом птицы не только страшно кричат и распускают крылья и хвост, но и наносят друг другу серьезные травмы. Иногда самцы после брачного сезона щеголяют с голым черепом! Иногда бывает и того хуже: известны случаи, когда самцы от переизбытка гормонов бросаются не только друг на друга, а на людей, лосей, машины и других «конкурентов» большей весовой категории.
- Глухарь оседлая птицаи может быть встречен в угодьях в любое время года. Он обитает в малопосещаемых глухих участках леса, ведет скрытный, в бесснежный период преимущественно наземный образ жизни. В северных районах излюбленными местами являются боры, заболоченные сосняки, на юге — сосново-дубовые и елово-дубовые леса.
- Основные угрозы для глухарей:
— хищники (лиса, енотовидная собака, кабан и др.);
— вырубка леса (эти птицы предпочитают крупные спелые лесные массивы);
— рубки на токах (после их проведения в течение нескольких лет размножение глухарей практически прекращается – самки не могут отыскать самцов);
— охота (отстреливаются в первую очередь трофейные самцы, которые одновременно являются и самыми ценными с репродуктивной точки зрения).
Глухарям живется не очень
Во многом из-за того, что на них разрешают охотиться. Причем охота разрешена только весной и именно на глухариных токах, когда птицы становятся доступны и беззащитны.
Не дремлют и лесные хищники: куница, лисица, дикий кабан, рысь. Они могут найти и поживиться кладкой яиц.
Кроме этого, глухарь считается птицей-домоседом. Он всю свою жизнь может прожить в одном-единственном лесу, никуда не перелетая и не осваивая новых территорий. И в этом для него главная опасность. Ведь лесов все меньше, а деятельность человека все активнее.
А еще меняется жизнь глухарей из-за глобального потепления. Орнитологи убеждены, что численность птицы в нашей стране уменьшается именно из-за того, что таежный, северный вид перебирается туда, где прохладнее – в привычный ореол обитания. И постепенно исчезает из Беларуси. Особенно катастрофическое положение сейчас на западе и юге страны. Так в Беловежской пуще, где еще 100 лет назад жили сотни глухарей, сегодня они здесь практически исчезли.

Кстати, птицу 2021 года будут выбирать уже в 2020-м путем онлайн-голосования, в котором участие может принять любой желающий. Для этого нужно зайти на сайт общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и поучаствовать в опросе. Птицу 2021 года выберут из трех кандидатов. Два из них уже определены организацией – это обыкновенная горлица и тростниковая овсянка. Третий будет выбран путем интернет-голосования, которое будет проходить до 1 февраля включительно. Так, третьим кандидатом может стать серая мухоловка, обыкновенный козодой и береговая ласточка. Можно предложить и свой вариант. Но те виды, которые уже получали звание птицы года в Беларуси, не могут стать номинантами. Главная цель национальной кампании «Птица года» – привлечь внимание населения к красоте природы и птиц, необходимости их сохранения. Акции проводятся в течение всего года и дают возможность большому количеству людей поучаствовать в творческих конкурсах и природоохранных мероприятиях.




















