
Одним из символов Светлого праздника Пасхи можно назвать пасхального зайчика. Еще в начале ХХ века можно было встретить яркие пасхальные открытки с изображением пушистого кролика с корзинкой разноцветных яиц. А первые упоминания о зайце как символе Пасхи относятся к ХVII веку. Считается, что пасхальный кролик родом из Германии, ведь как раз там и были найдены первые письменные упоминания о нём. В Германии, в Мюнхене, есть единственный в мире музей пасхальных зайцев. Там представлено свыше 1000 самых разных экспонатов, которые прибыли туда со всего мира.
Можно найти много красивых легенд появления пасхального кролика. Одна из них рассказывает, что во время Великого Потопа, когда ковчег плыл по волнам, он наткнулся на вершину горы, и в днище образовалась брешь. Ковчег должен был затонуть, но зайчик заткнул прореху своим хвостиком. И в память о смелом зайце родилась и прижилась красивая традиция о волшебном зверьке, несущего яркие, расписные яйца.
Сегодня пасхальный заяц очень популярен и является одним из главных элементов пасхального декора. Зайцев на Пасху пекут — печенье или сдобу, делают из шоколада, мастики и т. д. Можно встретить зайцев из керамики, стекла, пластмассы, дерева , ткани, воска. Весь этот декор украшает каминные полки, праздничные столы, подоконники и создает праздничное настроение. Во многих странах существует такая игра, как «Охота на пасхального зайца», которая приживается и у нас — взрослые прячут яйца по саду и дому , а дети носятся с восторгом, пытаясь найти разукрашенные яркие яйца, и их шоколадные имитации.
Предлагаю Вашему вниманию мастер – класс по изготовлению пасхального зайчика.

Ход работы:
Складываем ткань пополам, лицевой стороной внутрь и намечаем контур нашей выкройки.
Прикалываем ткань булавками, чтобы она не смещалась.

Отрезаем лишнюю ткань, оставляя небольшой припуск. Лучше вырезать зигзагообразными ножницами. Если их нет, делаем надрезы, чтобы при выворачивании не было сборок.

Набиваем нашего зайчика холофайбером или ватой достаточно плотно до приятной упругости. Удобнее это делать при помощи длинного пинцета , карандаша, кисточки.

Аккуратно зашиваем отверстие потайными стежками.
Намечаем глазки и вышиваем их нитками или рисуем ручкой или маркером. Если рисуем, предварительно пробуем на кусочке ткани, чтобы маркер не растекался.
Украшаем зайчика ленточкой и цветочком.
Такой зайчик украсит любой интерьер и сделает Светлый праздник Пасхи более красочным.

































