Белорусская и британская кухни объединяют…

Вы спросите: кого, где и когда?
10 октября учащиеся восьмых классов собрались в гимназии, чтобы насладиться традиционными белорусскими и британскими блюдами и познакомиться с ними ещё подробнее.
Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления. Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов: активное земледелие и широкое использование местных продуктов, а также влияние соседних стран и переселенцев
Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские, а отчасти и немецкие корни.
Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна. Как аппетитны белорусские традиционные блюда — драники, мачанка, бабка, колдуны, клюквенный морс и много других блюд
Британская кухня сохранила и донесла до наших дней много традиционных блюд. Основу этих блюд составляют мясо, рыба, крупы и овощи. Все виды мяса присутствуют в английской кухне.
Англичане употребляют говядину, свинину, телятину, баранину. Мясо запекают целиком с кровью и зажаривают на сковороде.
Но истинной визитной карточкой является блюдо “фиш-энд-чипс” (fish and chips): рыбное филе запеченное в тесте с картофелем фри. Жареная индейка, мясной пирог, хаггис, блюдо из курицы «тикка масала», которое считается традиционным британским, хотя и позаимствовано у индусов в колонизаторские времена, также стоит попробовать.
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!» давно вошла в наш обиход, а овсяная каша теперь не только традиционный английский завтрак, но и составляющая в питании многих стран мира. Это одно из самых питательных блюд, которое несет бодрость и силу на весь день!
Пудинги – самые популярные традиционные блюда Великобритании. Их, как правило, подают как второе блюдо. Некоторые виды пудингов подаются только на праздники. Самый популярный — это рождественский пудинг.
Одной из самых известных традиций Британии, несомненно, является чаепитие. За несколько столетий классическая церемония светского английского чаепития и ее этикет лишь незначительно изменился из-за ускорения ритма жизни.
Во время нашего «светского» раута ребята вспомнили пословицы о еде, рецепты самых распространенных британских и белорусских блюд, ответили на вопросы викторины, зарабатывая при этом «фунты» за правильные ответы. И все это на английском языке! А также угостились блюдами собственного приготовления, попробовав этакий белорусско-британский фьюжн))).
Теперь наши гимназисты знают все о белорусской и британской кухнях и могут рассказать о традиционных блюдах не только на русском, но и английском языке!
Alexei Prоkopchik, 8“Б“: I really enjoyed this event. It was very interesting because there were a lot of curious questions and delicious food. The quiz was very informative and exciting. I recommend everyone not to miss the boat and take part in such interesting activities. The potluck party was a success!
Daria Matveeva, 8 “Б“: Many 8th grade students participated in the event. Each student brought a treat. Three people brought an apple pie. There were a lot of pastries. We were asked questions on British and Belarusian cuisines. I really enjoyed this fun-packed event! We had a great time!
Anna Shiptenko, 8 “В”: оn Saturday I took part in a very unusual event – potluck party and the quiz on British and Belarusian cuisines. We answered a lot of questions and treated ourselves to many delicious things, such as apples, bananas, pancakes, muffins, waffles and many more. For each correct answer we were given a paper bill. It was great fun and very tasty!!! And at the end of the event we took a group photo. The event was a success!
Ольга Леонидовна Боровцова,
Наталья Леонидовна Прибыльская,
учителя английского языка, классные руководители и учащиеся 8-х классов