
Наверняка, многие учителя знают такую технику работы с материалом, как лэпбук. Если говорить иначе – это своеобразное портфолио по определённой теме или интерактивная тематическая папка. Если ещё проще, то это книжечка с информацией, окошками, кармашками, графическими изображениями.
На уроке истории Беларуси в седьмых классах была опробована такая техника, которая очень понравилась детям! Работа была организована следующим образом:
Дети выбирали одну из изученных ранее тем («Царква і рэлігія”, “Культура”, “Гаспадарчае развіццё ВКЛ”), учитель заранее давала пример, как может выглядеть лэпбук (к слову, дети тоже смотрели различные образцы и вдохновлялись). На один из уроков дети принесли с собой необходимую канцелярию и материалы для творчества и начали создавать свои лэпбуки. Нужно отметить, что учитель заранее подготовила критерии, которым они должны соответствовать.
У многих учащихся были большие задумки относительно данной работы, поэтому они взяли её после урока на доработку. После того, как все дети принесли свои труды, учитель отобрала по 2 лучших (которые в наибольшей степени соответствовали критериям) лэпбука от класса. В течение четырёх дней учащиеся гимназии и учителя могли ставить свою подпись за номер понравившегося лэпбука (один из принципов – никаких фамилий и классов, всё было только под номерами). Одержало победу то творение, которое набрало наибольшее количество подписей. Соответствующим образом можно распределить вторые и третьи места.
Такая форма работы хороша тем, что:
- На уроках истории происходит тесная связь с искусством, развитием творческих способностей.
- Её можно использовать как при систематизации знаний, так и при изучении нового материала.
- Смена формы занятия – очень полезно и увлекательно для детей, они учатся преобразовывать информацию, использовать и внедрять современные тренды в темы прошлого. А.Ю. Голубкович, учитель истории и обществоведения