Белорусская народная культура… Что мы знаем о ней? Какую роль она играет в нашей жизни?
Именно об этом вели разговор учащиеся седьмых классов в эту субботу в рамках патриотического проекта « Я кровинка твоя, Беларусь!». Во время мероприятия ребята узнали много интересного о древней белорусской народной культуре, которая была и остаётся в нашей жизни — в обычаях, обрядах, легендах. И это относится прежде всего к народным праздникам, которые являются неотъемлемой частью самобытной национальной культуры. Народный календарь белорусов основывается на циклах календарных или земледельческих праздников: весной — Пасха, Кликанье весны, Комоедица, Сороки, Вербное воскресенье, Радуница, летом – Троица, Купалье, осенью – Деды, Покров, Жатва, зимой – Коляды, Громница, Масленица.
Ребята познакомились с атрибутами таких зимних праздников, как Коляды и Масленица, узнали о том, как они проводятся и когда. Особенно заинтересовала ребят Масленица, которая, кстати, у нас ещё впереди. По традиции, Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье фееричным сжиганием чучела. Каждый день этого праздника уникален и наполнен глубоким смыслом. У каждого из них свое название и ритуалы, которые непременно нужно было исполнять.
Понедельник — встреча. В этот день заканчивали подготовку развлечений, ходили по гостям и выпекали первый праздничный блин.
Вторник — заигрыши или, по-простому, сватовство: в деревне. В этот день устраивали смотрины.
Среда — лакомка. Про день тещиных блинов слышали? Так вот, в масленичную среду мать жены печет блины и угощает ими зятя. Считается, что чем богаче ее стол, тем больше теща благоволила к мужу своей дочери. Именно от традиций этого дня возникло крылатое выражение «к теще на блины».
Четверг — разгул. В четверг с размахом начиналась Широкая Масленица. И, конечно же, ни одна праздничная неделя не проходила без игр. Хороводы, песни всем двором, катания с горки, прыжки через костер, кулачные бои — все это в сопровождении песен и плясок.
Пятница — тещины вечерки. В этот день, наоборот, мать дочери сама наведывается в дом к зятю, и тот также должен накормить ее символом Масленицы.
Суббота — золовкины посиделки. В предпоследний день Масленичной недели молодые невестки приглашали к себе в гости родственников мужа, в первую очередь, золовок.
Воскресенье — проводы. Народ начинал подготовку к Великому посту. Просили прощения у близких, поминали усопших. Всю еду доедали, а что оставалось — сжигали. Тщательно мыли посуду, а затем шли в баню. Завершало праздник торжественное сожжение чучела Масленицы, а оставшийся от него пепел развеивали над полями, чтобы грядущий год был урожайным.
Так что готовимся к Масленице и соблюдаем ей традиции в нашей жизни! А ребята – семиклассники уже начали эту подготовку… с игр и « поедания» блинов!.
Классный руководитель 7 «А» класса Колодинская Л.Л.