Главная » Навiны » Профессионализм педагога как фундамент благополучия страны

Профессионализм педагога как фундамент благополучия страны

С 4 по 9 октября 2021 года в учреждениях образования Минской области проходит XI педагогический марафон «Единство, гражданственность, патриотизм – ключевой ресурс развития образования Минщины». В рамках марафона, в среду, педагоги нашей гимназии приняли участие в образовательном миксе «Профессионализм педагога как фундамент благополучия страны» .

Педагоги гимназии представили опыт  работы учреждения по формированию уважительного отношения учащихся к родному краю, любви к своей малой родине, осознания своей принадлежности к белорусскому народу и заботливого отношения к его духовному, материальному и природному наследию.

Своими идеями с коллегами  поделились:  

 Довнар Снежанна Владимировна, учитель английского языка и классный руководитель 9 «Б» класса. «Промышленный или производственный туризм становится очень популярным. Организация системы производственного туризма — важная составляющая профориентационной работы с учащимися. Цель организации экскурсий на производство — популяризация и повышение престижа рабочих специальностей. Производственный туризм — практикоориентированная форма работы с учащимися, направленная на личностно- профессиональное самоопределение молодого поколения.»  

Молодой специалист, но уже профессионал,   Павел Дмитриевич Паршин рассказал о  создании кружка исторического моделизма.  Занятия историческим моделизмом поможет учащимся изучать историю родного края, проводить  исторические мини-исследования, реализовать свой творческий потенциал. Павел Дмитриевич вовлекает учащихся в захватывающее путешествие по страницам истории, прививает любовь к познавательной деятельности, расширяет кругозор учащихся. 

Екатерина Александровна  Минько, учитель белорусского языка и белорусской литературы,  поделилась с участниками педагогического марафона своим опытом участия  в республиканском сетевом проекте «Медиа_Волна». Она рассказала о сроках и ходе проекта, его особенностях, выполненных заданиях и результатах. Так, этот проект стал чем-то совершенно новым как для пяти учащихся 7-10 классов, так и для самого педагога. Команда научилась создавать лонгрид на платформе гугл-сайта, работать в жанре интервью, монтировать видео, выполнять творческие задания в сжатые сроки и по результатам была награждена дипломом 1 степени. Таким образом, профессионализм педагога растет посредством участия в новых интересных проектах, а патриотизм учащихся развивается благодаря раскрытию предлагаемых в них тем.

Учитель биологии Слинка Светлана Владимировна рассказала, где найти место фантазии при изучении биологии. Вы замечали, как дети мечтают на уроке, когда они, задумываясь, отвлекаются от изучаемого материала? Тогда  закономерно возникает вопрос, можно ли мысли, воображение и фантазию направить в обучающее русло? Можно!-утверждает Светлана Владимировна и приводит множество примеров того, как творческие задания помогают повышать интерес учащихся  к биологии, проблемам сохранения биоразнообразия, эффективного и рационального использования природных ресурсов нашей страны. 

Учитель начальных классов Наталья Иосифовна Мазур рассказала о  формировании национального самосознания через вовлечение учащихся в исследовательскую работу. В рамках исследовательских проектов  осуществляется освоение мирового общекультурного и исторического  наследия ,  создается возможность активизации общественно-полезной деятельности учащихся. 

Младший школьный возраст представляет собой такой период в становлении личности, когда закладываются предпосылки гражданских качеств, уважение к людям и понимание окружающих независимо от их социального происхождения, национальной принадлежности, языка и вероисповедания. В этот период также интенсивно формируется его самосознание. Именно воспитание детей младшего школьного возраста с позиций национальных, духовно — нравственных ценностей может предотвратить возможное их отчуждение от отечественных и национальных идеалов. Наталья Иосифовна представила опыт организация проектной деятельности  по темам:   «Сёстры Хатыни Дзержинщины»,  «Происхождение белорусского Ў», «Необычный символ Беларуси — василёк» 

Карина Александровна Скиндер, учитель начальных классов,  поделилась опытом организации  взаимодействия с родителями :  Поступая в школу, ребенок становится центром «педагогического треугольника» (учитель – ученик – родитель). Успехи и неудачи в воспитании и развитии ребёнка во многом зависят от того, какими будут отношения в этом «педагогическом треугольнике». Внедрение модели развития педагогической компетентности законных представителей учащихся – новый подход к работе с семьёй в интересах развития личности ребёнка, привлечение законных представителей учащихся к активному участию в совместной деятельности по воспитанию достойного гражданина и семьянина.

В нашем образовательном миксе  мы собрали разные ингредиенты, которые помогают  в формировании у учащихся национального самосознания, ответственности и готовности действовать во благо своего Отечества; ценностного отношения к историческому прошлому своей Родины, готовности сохранять и приумножать достижения своих предков в настоящем и будущем.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж