Главная » Навiны » Форпост национальной памяти. Цитадель мужества

Форпост национальной памяти. Цитадель мужества

Ранним утром 22 июня 1941 года германские войска перешли границу нашей страны. Нападение было внезапным – Германия начала наступление без объявления войны и вероломным – был нарушен договор о ненападении. Брестская крепость, наряду с пограничными заставами на западных рубежах, в числе первых приняла удар врага.

Мы въехали в Брест по проспекту Машерова. На нем расположены 13 обелисков, посвященных городам-героям. Это Москва, Ленинград, Киев, Минск, Мурманск, Новороссийск, Севастополь, Керчь, Тула, Смоленск, Одесса, Волгоград. Последний обелиск посвящен памяти героев Брестской крепости-героя.

К большому сожалению, о подвиге защитников крепости стало известно не сразу после освобождения. Только в 1957 г. благодаря публикациям Сергея Сергеевича Смирнова о крепости и подвиге ее защитников стало известно во всем Советском Союзе.

Во время экскурсии мы узнали о солдатах и командирах, которые в тяжелейших условиях дали отпор немцам. Крепость, которая накануне нападения жила мирной жизнью была атакована внезапно – ее территория оказалась под артбострелом, после которого немедленно начался штурм, в результате чего уже в первые дни были пленены, убиты или оттеснены из укреплений большая часть бойцов и командиров гарнизона, а значительная часть крепости была занята неприятелем. В этих условиях остатки гарнизона, без общего командования, без снабжения, на протяжении почти целой недели оказывали организованное сопротивление противнику.

В историю навсегда вошли фамилии людей, самоотверженно защищавших свою страну. Это полковой комиссар Ефим Моисеевич Фомин, возглавивший прорыв немецкого кольца в районе Холмских ворот, капитан Иван Николаевич Зубачев, командовавший обороной Кобринского укрепления крепости, майор Петр Михайлович Гаврилов, который попал в плен тяжело раненым только 23 июля, когда передовые немецкие соединения уже были под Смоленском.

Война – это общая беда, затронувшая миллионы людей. Но всю ее античеловеческую суть видно через личные истории ее участников. В музее обороны Брестской крепости мы узнали о том, что и наши одногодки участвовали в обороне наряду с солдатами и командирами. Это – 17-летний Петр Васильев, вставший за пулемет вместе с защитниками крепости, 12-летний воспитанник музыкального взвода Петр Котельников, бежавший из немецкого плена, 16-летний Николай Новиков, ходивший под обстрелами к реке за водой для защитников крепости и многие другие.

«Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе» — это слова генерала Шлипера, командовавшего 45-й пехотной дивизией Вермахта, которая должна была взять крепость в течении 22 июня. В результате, организованное сопротивление она подавила только в течение недели, а последних защитников уничтожили или пленили только к середине июля.

История Брестской крепости – это история самоотверженности и мужественности людей, который пожертвовали своими жизнями ради своей Родины, ради своих любимых, которые «умирали, не срамя», чтобы мы жили в мире.

Учащиеся 9-ых классов и  их классные руководители

 


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж