В четверг, 16 февраля, на её базе состоялся семинар для молодых специалистов района в рамках методического формирования «Школа молодого педагога» на тему «Современный урок как важнейшее условие профессионального развития молодого педагога». Заседание было проведено в форме педагогической мастерской педагогами гимназии – победителями районного этапа конкурса «Учитель года» разных лет, членами клуба «Хрустальная синица».
Молодых педагогов радушно встретили на входе в актовый зал, предложив им изготовить самодельные бейджи и угоститься конфетами с афоризмами на тему «Жизненные уроки».
С приветственным словом к участникам обратилась директор гимназии Людмила Станиславовна Повхлеб. Как всегда, она смогла подобрать воодушевляющие слова напутствия для героев события.
Началась мастерская с психологического упражнения «4 вопроса», предложенного учителем белорусского языка и литературы Минько Екатериной Александровной, во время которого участники семинара сидели по кругу и откровенно делились своими мыслями: почему они здесь, что их радует и какие трудности они испытывают в своей работе. Упражнение позволило молодым специалистам познакомиться, расслабиться, а также увидеть, что они сталкиваются с похожими проблемами, задуматься над теми плюсами работы учителя, на которые они раньше не обращали внимания.
Затем учителем истории Павлом Дмитриевичем Паршиным была проведена интерактивная игра в сервисе «Kahoot!», в ходе которой молодые педагоги проверили свои знания и повторили основные теоретические моменты по структуре современного урока. В результате было выявлено 3 победителя, которым вручили памятные призы.
В продолжение мероприятия учитель биологии Светлана Владимировна Слинка рассказала участникам о такой форме совместной работы педагогов гимназии, как «Методический фейерверк», когда в результате совместной работы в гугл-презентации рождается методический продукт: каждый учитель оставил свой слайд с любимым методом работы, которым захотел поделиться. Среди них – ЛСМ и интеллект-карты, облака слов и ромашка Блума, гексы и синквейны, ПОПС-формула и «5П», синектика, форсайт-сессия, рутс и рафт и многое другое… Также Светлана Владимировна презентовала бестселлер Остина Клеона «Кради как художник», который мотивирует людей цифровой эры к творчеству.
Далее молодым педагогам напомнили о модели урока, разделили их на группы (по цветам афоризмов, врученных перед началом), выбрали тему урока «колесом судьбы» и предложили заполнить свой этап урока различными методами, которые помогут достичь цели. Темой урока стала «Минщина, славлю тебя». Девушки активно работали в группах, создавая свои мини-проекты: кто-то на бумаге, кто-то в гугл-презентации на ноутбуке. Педагоги-кураторы сопровождали работу групп, при необходимости помогая и направляя.
По завершении работы в группах учитель физической культуры и здоровья Расторгуева Елена Александровна провела для участников физкультминутку, которая включала нейрофитнес и методы психологической разгрузки, которые можно использовать с учениками в своей практике.
Потом состоялась презентация проектов групп. Каждая группа по-своему справилась с заданием, но все – успешно. В итоге из разработанных этапов получился прекрасный урок с самыми современными и актуальными методами. Очень приятно было видеть таких увлечённых и креативных молодых людей, работающих в учреждениях образования нашего района.
Акценты на важных моментах оценочной деятельности расставила методист районного учебно-методического кабинета Татьяна Иосифовна Мойса. Педагоги отвечали на вопросы по этой теме и узнавали что-то новое в процессе.
В завершение мероприятия Лилия Ивановна Ильюшенко, учитель начальных классов, предложила 3-х этапную рефлексию. Сначала участники написали на стикерах то, что решили взять для себя в свою педагогическую копилку, и прикрепили их к изображению копилки-совушки. Затем желающие оставили свои автографы и пожелания на флип-чарте. И, наконец, выбрали закладки на память с советами по оживлению урока. Кроме того, на закладках размещён кюар-код с ссылкой на все материалы педмастерской, которые достались в подарок молодым педагогам.
Сова – как известно, символ гимназии. Это также символ мудрости и знаний. Присутствовала она и здесь: в начале, когда сидящие по кругу учителя передавали друг другу самодельную совушку, и в конце – в виде методической копилки. Этот символ нас всех объединил.
Мероприятие прошло в доброжелательной атмосфере сотрудничества, доверия и юмора. Надеемся, его участники провели время с пользой. А нам понравилось работать в команде.
Активное участие в организации семинара приняла заместитель директора по учебной работе Галина Владимировна Величко. Нельзя не упомянуть главного идейного вдохновителя этого методического заседания и многих других мероприятий гимназии заместителя директора по учебно-методической работе Мигуро Галину Евгеньевну. Именно благодаря ей стало возможным всё то, что происходило в этот день в актовом зале гимназии. В том числе дебют «Хрустальной синицы».
Лёгкого полёта и счастливого пути, «Синица»!
Минько Е.А., учитель белорусского языка и литературы государственного учреждения образования “Гимназия г. Дзержинска”