Главная » Навiны » Один день в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция

Один день в Республиканском институте китаеведения имени Конфуция

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения губительно. Знаменитые слова Конфуция!
Сегодня наш клуб китайского языка «Чайна Клаб» отправился в Минск, в Республиканский институт китаеведения имени Конфуция Белорусского государственного университета. Наши ребята поближе познакомились с китайской каллиграфией, окунулись в историю Китая и попробовали себя в роли каллиграфов!
Юные китаисты узнали, что китайская каллиграфия занимает достойное место в области традиционного искусства Поднебесной, это не только средство общения, но и средство выражения внутреннего мира человека. Во время проведения мастер-класса по каллиграфии, ребята отметили, китайская каллиграфия – это философия. Несмотря на то, что искусство каллиграфии имеет историю длиной в несколько тысячелетий, оно живо до сих пор и китайское общество уважительно относится как к мастерам своего дела, так и к новичкам-любителям.

Основа китайской каллиграфии — иероглифы. Корни иероглифов уходят к примитивным наскальным рисункам, которые со временем трансформировались и приняли современный вид из упорядоченной совокупности черт. Мы узнали, что общее количество китайских иероглифов превышает 80 000, из них приблизительно 3500 считаются часто употребляемыми. Самыми простыми непрерывными единицами иероглифов являются черты, которых в общей сложности насчитывается 32. Чтобы овладеть навыком написания иероглифов, нужно заучить

• сами черты и порядок их написания
• графемы и ключи (более сложные структурные единицы, состоящие из черт)
• базовые принципы написания черт/графем/целого иероглифа
Нам также рассказали, что настоящими сокровищами кабинета каллиграфа являются так называемые «четыре драгоценности» 文房四宝 wénfáng sìbǎo — кисть 笔, тушь 墨, бумага 纸 и тушечница 砚 (笔墨纸砚 bǐ mò zhǐ yàn). Наличие этих инструментов у мастеров с давних времен свидетельствовало о признании их профессионализма и сулило богатство их обладателям. Помимо этого, в китайской каллиграфии насчитывается 5 стилей — чжуаньшу, лишу, кайшу, синшу и цаошу — каждый из которых живет по сей день и обладает неповторимыми особенностями.
По окончанию мастер-класса, нам провели экскурсию по институту, мы смогли посетить самую большую библиотеку китайской литературы в Беларуси, а также приобрести памятные сувениры!
Как же здорово, что у наших юных китаистов есть возможность глубже изучать язык, применять полученные знания! День получился по-настоящему весенним, ярким, веселым и познавательным!

Кравченя А.К., учитель китайского языка


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж