
Во всём мире людям, несмотря на различия, на которых мы чаще акцентируем внимание, присущи общие культурные достижения, характерные для всего человечества. Одним из ярких примеров таких достижений является теорема Пифагора.
Может быть, вы не раз спрашивали себя, почему в школе изучается теорема Пифагора? Откуда она взялась? В чём заключается её польза? Где она может пригодиться? На эти и другие вопросы попытались ответить сегодня на конференции члены клуба «Интеллект».
Открыл работу нашей конференции видеофильм о жизни и деятельности Пифагора. А затем вниманию присутствующих были представлены пять докладов.
Теорема Пифагора – одна из основополагающих теорем Евклидовой геометрии. В научной литературе зафиксировано не менее 400 доказательств этой теоремы. Учащиеся 10 класса, Левковец Ангелина и Николоеня Арсений, представили несколько различных способов доказательства теоремы Пифагора.
А из доклада учащихся 10 класса, Стадник Алины и Луговской Виктории, мы узнали о разнообразных и всепроникающих применениях теоремы Пифагора.
У древних философов и математиков были популярны гадания по числам. Оказывается, основные положения современной нумерологии были заложены Пифагором и его учениками. Об этом нам рассказали учащиеся 9 класса, Лукашевич Варвара и Бортник Анастасия. Все присутствующие увлечённо с помощью квадрата Пифагора и своей даты рождения рассчитывали числа, влияющие на характер и судьбу.
И в заключении о том, какими узами связаны Пифагор и музыка, нам поведали учащиеся 11 класса, Чернявская Марья, Вишневская Мария и Гричина Анна. Докладчики не только рассказали, как связаны математика и музыка, но и доказали этот факт, сыграв на флейте и дудочке.
«Числа правят миром!», – считал великий Пифагор. Заслушав все доклады, мы ещё раз убедились, что числа лежат в основе всех проявлений науки, техники, повседневной жизни.
А.М.Нефедова





























