Главная » Навiны » «Чернобыль. Трагедия или предупреждение?!» -классный час-интерактивная беседа в 10 классах гимназии

«Чернобыль. Трагедия или предупреждение?!» -классный час-интерактивная беседа в 10 классах гимназии

Сегодня мы попытались взглянуть на страшную аварию с точки зрения будущих профессионалов – физиков, химиков, биологов и медиков. Ведь мы собираемся связать свою судьбу с этими науками.
Мы заглянули в историю развития физики как науки, и выяснили что в 1939 г. немецкие ученые Отто Ганн и Франц Штрассман открыли деление ядра урана под действием медленных нейтронов. Поглотив лишний нейтрон, ядро деформируется, приобретая вытянутую форму. Под действием электростатических сил отталкивания ядро разрывается на два осколка, которые разлетаются с огромной скоростью и излучают 2-3 нейтрона. Осколки быстро тормозятся в окружающей среде (воде), и среда нагревается. Реакция деления ядер урана идет с выделением энергии в окружающую среду.
Эта энергия колоссальна. При делении 1 г урана выделяется столько же энергии, сколько при сгорании 2,5 т нефти.
Ядерным реактором называется устройство, в котором осуществляется и поддерживается управляемая цепная реакция деления тяжелых ядер.
Впервые управляемая цепная реакция деления ядер урана была осуществлена в 1942 году в США под руководством итальянского физика Ферми. Первый европейский реактор был создан в 1946 г. в Советском Союзе под руководством Игоря Васильевича Курчатова.
Главным элементом ядерного реактора является активная зона. Ядерное топливо (уран) чаще всего располагается в активной зоне в виде вертикальных стержней, называемых тепловыделяющими элементами (ТВЭЛ). Топливо в виде прессованных таблеток двуокиси урана заключено в оболочку из стали или циркониевого сплава. В активной зоне реактора может находиться до 90000 ТВЭЛов.
Ядерный реактор устроен так, что регулирующие стержни из вещества, поглощающего нейтроны (бор, кадмий) используются для регулирования скорости реакции. При введении их в зону реакция замедляется, при выведении — идет быстрее.
На Чернобыльской АЭС построены РБМК-1000 (Реактор Большой Мощности Канальный  -мощностью 1000 МВт) — гетерогенный, уран-графитовый (графитоводный по замедлителю), кипящего типа, на тепловых нейтронах.
Чернобыльская АЭС 51.389444, 30.099722 расположена на Украине, в 18 километрах от города Чернобыль, в 16 километрах от границы с Беларусью.
27 сентября 1977 года был включен первый энергоблок Чернобыльской АЭС. Второй энергоблок был сооружен и пущен в рекордно короткие сроки – всего за один год. В 1981 года начал работать 3 энергоблок Чернобыльской АЭС. С пуском нового 4 энергоблока мощность станции достигает 4 миллионов киловатт. В 1986 году должен был вступить в строй 5 энергоблок.
26 апреля 1986 года примерно в 1:23:50 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились. Смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс радиоактивных веществ. Положение усугублялось тем, что в разрушенном реакторе продолжались неконтролируемые ядерные и химические (от горения запасов графита) реакции с выделением тепла, с извержением из разлома в течении многих дней продуктов горения высокорадиоактивных элементов и заражении ими больших территорий. Остановить активное извержение радиоактивных веществ из разрушенного реактора удалось лишь к концу мая 1986 года.  Массовому облучению подверглись  тысячи ликвидаторов.
В результате взрыва на Чернобыльской АЭС, который на сегодняшний день является самой масштабной индустриальной катастрофой человечества, высвободилась радиоактивная энергия в сто раз большая, чем при атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.Загрязнению подверглось более 200000 км.
В первые дни после аварии было эвакуировано население 10-километровой зоны. В последующие дни -других населённых пунктов 30-километровой зоны.
Для ликвидации последствий в 30-километровую зону вокруг ЧАЭС стали прибывать специалисты, командированные, а также воинские части. Их всех позднее стали называть “ликвидаторами”.
Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: те, кто набрал максимально допустимую дозу радиации, уезжали, а на их место приезжали другие. Основная часть работ была выполнена в 1986—1987 годах, в них приняли участие примерно 240 000 человек. Общее количество ликвидаторов (включая последующие годы) составило около 600 000.
Затем начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный саркофаг.
В 1988 году на территории, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных, хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. Природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности.
В результате аварии только среди ликвидаторов умерли десятки тысяч человек, в Европе зафиксировано 10 000 случаев уродств у новорождённых, 10 000 случаев рака щитовидной железы и ожидается ещё 50 000, из 600 000 ликвидаторов 10 % умерло и 165 000 стало инвалидами.

В марте 2004 года Европейский банк реконструкции и развития объявил тендер на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию нового саркофага для ЧАЭС. Победителем тендера в августе 2007 года была признана французская компания.
По планам французской компании-подрядчика Novarka  укрытие нового объекта будет двухслойным. Арка высотой 180 метров закроет собой не только разрушенный в 1986 году энергоблок, но и старое укрытие. Согласно расчетам проектантов, новый саркофаг простоит 150 лет.
Прошло 25 лет, а черный день Чернобыльской трагедии продолжает волновать людей: и тех, кого он зацепил своим черным крылом, и тех, кто позднее родился далеко от искалеченной земли. Этот день не прошел бесследно, он расплодил по миру много трагедий; он будет всегда объединять всех одним воспоминанием, одной печалью, одной надеждой. Невиданного масштаба трагедия свалилась на плечи нашего народа. Кто же виновен в ней? Конкретно будто никто ничего специально не делал. Это не провокация, это халатность. Проявления безответственности и легкомысленности накапливались и накапливались — и в один прекрасный апрельский день — вдруг взрыв…
Такая трагедия не должна повториться никогда! Глубокие знания и ответственное отношение к любому делу – вот что сохранит человечество от гибели.

Учащиеся 10 «А» и 10 «Б» классов 


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”
Дз Колледж