Главная » Навiны » Компетентный значит «классный»!

Дз Колледж

Компетентный значит «классный»!

28 марта в нашей гимназии состоялось заседание педагогического совета на тему “Профессиональная компетентность классных руководителей как наиважнейшее условие развития воспитательного пространства гимназии”.
Мероприятие было направлено на создание условий для повышения уровня профессиональной компетентности педагогов, выполняющих функции классных руководителей; обобщение положительного опыта работы классных руководителей; актуализация знаний о востребованных методах и формах воспитательной работы; совершенствование воспитательного пространства в гимназии; укрепление статуса классного руководителя в педагогическом коллективе учреждения образования.
Достижению данной цели способствовало решение следующих задач:
актуализировать знания об общих требованиях к современному классному руководителю, а также о профессиональных компетентностях в сфере воспитательной деятельности;
проанализировать опыт работы классных руководителей:
в проектной деятельности;
в организации шестого школьного дня; в реализации республиканских проектов «ШАГ», «Я. Моя семья. Моя Родина»;
в использовании материалов уголка по геноциду белорусского народа в годы Великой отечественной войны;
во взаимодействии с родителями (законными представителями) учащихся через проект «Родительский университет», деятельность семейного клуба «Близкие люди».
Введение в проблему заседания педагогического совета прошло c использованием технологии «Облако слов».
Был проведён блиц-опрос «Классные ассоциации», участникам которого нужно было продолжить фразу «Современный классный руководитель — это …»
В ходе теоретического блока были рассмотрены основные требования к современному классному руководителю. По данному вопросу выступила заместитель директора по воспитательной работе Новик Е.А.
Елена Александровна напомнила присутствующим о видах профессиональных компетентностей педагога в целом, а также классного руководителя в частности; рассказала о роли профессиональной компетентности классного руководителя в развитий воспитательного пространства гимназии; также остановилась и на других требованиях к педагогам, осуществляющим функции классного руководителя: личностные качества (эмпатия, толерантность, стрессоустойчивость, харизма и умение мотивировать), коммуникативные навыки, цифровая грамотность, гибкость и адаптивность, этический подход, мотивация к профессиональному развитию). Заместитель директора акцентировала внимание присутствующих на том, что наиболее важной составляющей совершенствования учителя является его собственное желание постоянно самообразовываться, идти в ногу со временем, заботиться о своем авторитете. Школа жива, пока учитель в ней интересен ребенку.
Практический блок заседания прошел в форме КЛАССНЫХ мастерских, в ходе которых классные руководители поделились своим опытом в реализации как республиканских, так и социально-значимых проектов в рамках параллелей; использования материалов уголка по геноциду белорусского народ в годы Великой Отечественной войны; организации мероприятий в рамках шестого школьного дня, а также взаимодействия с родителями (законными представителями) учащихся.
Были организованы следующие КЛАССНЫЕ мастерские:
«От начальной школы к высшему родительскому образованию» (проект «Родительский университет», деятельность семейного клуба «Близкие люди»). Отв.: учителя начальных классов Борисова Е.В., Изотова И.А.
«Большое начинается с малого, или как сберечь то самое дерево?». Отв.: учителя начальных классов Пожога Е.А., Гарелик Т.И.
«Путешествуя по Беларуси, открываю себя, или от проекта к знанию». Отв.: классные руководители 5 «Б», 5 «В» классов Довнар С.В., Поплавская А.А.
«Проект «Я. Моя семья. Моя Родина», или будь всегда в методическом тренде». Отв.: классный руководитель 6 «В» класса Нефёдова А.М.
«Мы ШАГаем по стране, мы ШАГаем по судьбе» (о реализации проекта «ШАГ»). Отв.: классные руководители 7 «А», 9 «М» классов Минько Е.А., Руденко Р.Г.
«Память сердца. Знать, чтобы помнить». Отв.: классный руководитель 8 «В» класса Бурцева С.В.
«Шестой день с пользой». Отв.: классные руководители 10 классов Юхнович Ю.А., Хацкевич О.Е.
В рамках каждой мастерской участникам педсовета было предложено участие в самых различных активностях по теме мастерской: собрать пословицу, разгадать кроссворд, составить дерево идей и карту путешествия по родной стране, заполнить сердце счастливой семьи, распланировать шестой школьный день в соответствии с тематикой субботы, поиграть в игру «Где логика?», ответить на вопросы викторины, дополнить предложения, поставив себя на место ребенка и др. За правильные ответы участники интерактивов получали символические флаеры «Я — звезда!».
По итогам участия во всех классных мастерских грамотами были отмечены три команды: «Мы — здесь!» (капитан Величко Е.Л., 1 место), «Совершеннолетние» (капитан Руденко Р.Г., 2 место), «13,5» (капитан Чайбекова О.Л., 3 место). В «личном зачете» победу одержали педагоги Филичева Е.А., Юхнович Ю.А., Карнилович-Коледюк М.В.; им были вручены памятные блокноты.
Мероприятие завершилось рефлексией и принятием решения педагогического совета. Приятным моментом для спикеров заседания стало вручение благодарностей от руководства гимназии. Участники заседания отметили высокий уровень его подготовки, а также подчеркнули, что выбранная тема никого не оставила равнодушным.
Выражаем слова благодарности всем причастным к подготовке педсовета! Очень надеемся, что каждый педагог почерпнул для себя что-то новое и полезное!


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Герб i Сцяг

Оценить на Портале рейтинговой оценки качества оказания услуг
alt=“”