
Витебск — северная столица Беларуси. Витебск очаровывает особой атмосферой спокойствия, свободы и мечтательности. Витебск — город художников и сапожников.. Город фестивалей, чистых улиц и широких проспектов, уютных парков и скверов. Город, сияющий огнями подсветки и золотом куполов церквей и храмов. Город с многовековой историей и центр авангарда на постсоветском пространстве. Город с волшебной аурой и ощущением полета. Именно таким предстал Витебск перед нашими девятиклассниками!
Вдоволь налюбовавшись пейзажами, навевающими мысли о древних князьях и княгинях, воинах и торговцах, которые давным-давно облюбовали берега Западной Двины, Витьбы и Лучесы и ковали славу этого
замечательного города, мы с удовольствием прогулялись по живописным пешеходным улочкам, наслаждаясь старинной архитектурой, сувенирными лавочками и вернисажем под открытым небом.














У Витебска совершенно неповторимый рельефный облик! Он будто создан для кисти художника! Илья Репин, Юдель Пэн, Казимир Малевич, Марк Шагал…Судьба всех этих художников связана с Витебском! Особое тепло и трепет ощутили мы, посетив уютный домик — музей, где провел свои детство и юность Марк Шагал. Гордость почувствовали мы ,узнав, что свои лучшие работы, которые приобрели мировую известность, этот культовый художник- авангардист написал в Витебске. Вот она — волшебная аура вдохновения этого города! Захотелось и нам самим встать за мольберт, взять в руки кисти и краски и сотворить что-нибудь великое, как Марк Шагал или Казимир Малевич! Что-то, наподобие знаменитого Черного квадрата! Только не чёрного, а более ярких, живых тонов, таких как у Шагала, или скромных,сдержанных, как у представителей супрематизма!

















Мы в восторге от посещения Музея истории Витебского народного художественного училища, который освещает историю и культуру Витебска ХIХ – ХХ веков, рассказывает о творчестве таких великих художников, как Марк ШАГАЛ, Казимир МАЛЕВИЧ, Эль ЛИСИЦКИЙ и многих других, а также творческого объединения УНОВИС («Утвердители НОВого ИСкусства»). Мультимедийное оборудование, которым оснащен этот музей, позволяет с головой погрузиться в тему русского авангарда с белорусскими корнями! Это супер! Славу знаменитой Витебской художественной школы продолжают современники, чьи работы мы увидели на уличных вернисажах и в художественном музее.Очень интересно!
Мы, любители путешествий, знаем, что запахи (а улочки старого Витебска просто утопают в запахе цветущих сирени и каштанов) и вкусы лучше всего оживляют в памяти воспоминания о чудесно проведенном времени. Именно поэтому рядом с сувенирами у нас оказались хрустящие шоколадные радости от «Витьбы» и испеченные для нас шеф-поваром ресторана Двина, вкуснейшие коржики а-ля Советский Союз! Чаепитие с привкусом приятной ностальгии, полный ярких впечатлений и эмоций рассказ — то , что ожидало нас дома! Ух, здорово же было!
Девятиклассники и их классные руководители



























