
Межшкольный педагогический класс Дзержинского района непрерывно развивается и участвует в различных образовательных мероприятиях.
Одной из форм является посещение конференции.
5 ноября 2019 года куратор межшкольного педагогического класса Асадчая Ирина Игоревна, преподаватель факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию» Горшкова Ксения Александровна и учащиеся педагогического класса Думная Анастасия, Шавко Нина, Шаманская Владислава посетили III Международную научно-практическую конференцию «Педагогические классы: опыт и перспектива».
Конференция включала пленарное заседание, на котором с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель министра образования Республики Беларусь Кадлубай Александр Владимирович. О состоянии и перспективах развития педагогических классов Республики Беларусь рассказал ректор БГПУ им. М. Танка, доктор педагогических наук, профессор Жук Александр Иванович.
С бинарным докладом «Педагогический класс: от стратегии к трансферу опыта» выступили заведующий кафедрой педагогики Государственного гуманитарно-технологического университета, доцент, Почётный работник общего образования РФ Скударёва Галина Николаевна, директор ММОУ «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Электросталь Озарова Марина Александровна.
На дискуссионных площадках рассматривались вопросы о наиболее эффективных методах и формах организации профильной и допрофильной педагогической подготовки учащихся, новые форматы работы с учащимися в профильных классах, управленческие аспекты создания образовательной среды школы по ориентации учащихся на педагогическую профессию.
Учащиеся педагогических классов приняли участие в «цветных» дискуссионных площадках, на которых рассматривались вопросы:
Как построить школьное сообщество на ценностях устойчивого развития?
Что может сделать современную школу счастливой?
Где растут учителя, или как создавать развивающую образовательную среду в школе?
Как обучение в педагогическом классе влияет на мой профессиональный выбор?
На мастер-классах педагоги и учащиеся приняли участие в различных тренингах, играх, проблемных ситуациях, технологиях создания электронного портфолио.
Педагог-психолог гимназии г. Дзержинска, преподаватель факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию» Горшкова Ксения Александровна провела мастер-класс «Игровые разминки и упражнения на знакомство», на котором познакомила присутствующих с приёмами взаимодействия в новом коллективе учащихся в виде игровых разминок.
После посещения конференции учащиеся педагогического класса поделились своими впечатлениями.
Шавко Нина:
«Конференция оказалась намного интереснее, чем я ожидала. Большое количество полезной информации, которая нам, как будущим педагогам, в дальнейшем не помешает. Мастер-класс «С эмоциями по жизни» открыл глаза на проблемы нынешнего поколения и заставил задуматься о будущем, а на «синей» дискуссионной площадке «Что может сделать современную школу счастливой?» мы разобрали такую тему, как сделать современную школу счастливой. Уверена, что когда вернусь в школу учителем, буду стараться сделать школу счастливее именно по тем принципам, примерам и тем способам, которые мы уяснили во время дискуссии. Я познакомилась с ребятами других областей Беларуси и других стран. Они впечатлили меня своим желанием стать не просто педагогами и профессионалами своего дела, а друзьями, родителями, спутниками своих воспитанников»
Думная Анастасия:
«Для меня конференция была довольно познавательной. На первом мероприятии по обмену опытом и успехами я узнала, как и в каких странах также практикуется
педагогический класс. А на «цветных» дискуссионных площадках, среди которых я попала на тему «Что может сделать современную школу счастливой?», я поняла, что хоть сейчас мы можем и не многое, но если мы все приложим усилия на благо счастливой школы, то я уверена у нас все получится»
Последним мероприятием был мастер-класс по эмоциям педагога-психолога гимназии № 40 г. Минска Ковалёвой Ольги Васильевны, после которого я вновь изменила некоторые мысли в другую сторону. Психолог была права, стоит чаще описывать словами то, что у тебя на душе и люди смогут понять, что ты чувствуешь. Конечно, из-за того, что сейчас многие люди выражают свои эмоции при помощи эмодзи (смайлики), немногие смогут словами выразить то, что они чувствуют.
Думаю, полученные знания на этой конференции пойдут мне на пользу и я смогу, как будущий учитель, что-то взять себе на заметку, а также помочь
ученикам чувствовать себя намного лучше в стенах школы»
Преподаватель факультативного занятия «Введение в педагогическую профессию» Горшкова К.А.